똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

초등한국사 똑똑 열려라, 한국사 4. 조선 전기 열쇠key를 찾아라!

흥미롭게 한국사를 접할 수 있는 초등한국사 도서가 있는데요.

바로 상상의집 똑똑 열려라, 한국사 시리즈랍니다.

이번에 이 시리즈 네번째 도서가 새로 나왔어요.

조선 건국에서 임진왜란,병자호란까지 조선 전기의 이야기를 담고 있지요.

제법 글밥은 있지만 처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있어 편하게 읽을 수 있답니다.

손자인 산이가 질문하면 할아버지가 답해 주는 방식인데

할아버지와 산이의 대화를 통해 재밌게 우리의 역사를 알아가게 되지요.

똑똑 열려라, 한국사는 아이들이 좋아하는 게임형식을 빌려 이야기 전개가 되고 있어서

역사에 친근하지 않는 아이들도 흥미롭게 읽고 역사적 사건들의 이해를 쉽게 도와주어요.

할아버지의 제안으로 한국사 유산 상속 게임을 시작하게 되고 역사속으로 산이와 할아버지는 떠나게 된답니다.

말로 변신한 만파식적을 타고 조선의 수도 한양으로 떠나는 할아버지, 산이 그리고 키맨!

앞으로 어떤 일들이 벌어질까 무척이나 궁금합니다!!

고려를 지키려던 정몽주는 이성계의 아들 이방원에 의해 죽임을 당했어요.

고려가 무너지고 조선이 세워졌고 이성계가 왕이 되었죠.

고조선을 잇는다는 뜻에서 나라 이름을 조선으로 정한 거라고 하는데요.

나라 이름이 정했으니 법과 제도를 마련해야죠.

초기에는 조선을 세우는 데 공을 세운 신하들이 모여서 나라의 중요한 일을 의논했다고 해요.

산이 할아버지가 차근차근 들려주는 역사 이야기에 귀를 기울이게 되는데요.

산이가 물어보고 할아버지가 대답하는 형식이 반복되니

옛날이야기를 듣는듯 편하게 역사이야기를 접할 수 있게 되더라구요.

조선에서 가장 훌륭한 왕하면 제일 먼저 생각나는 왕은 바로 세종대왕이죠.

세종대왕이 세운 눈부신 업적은 정말 다양한데요.

세종대왕이 이런 많은 공을 세운데는 아버지인 태종이 왕권을 강화하고 나라의 기틀을 세웠기 때문이라고 해요.

태종은 공을 세워 힘을 가진 신하들 대신, 나라를 운영할 새로운 인재를 찾고자 교육과 과거 제도를 새로 정비했어요.

그리고 강력한 왕권을 세우기 위해 여러 제도를 정비했지요.

기존의 도평의사사를 대신하여 의정부를 최고 정치 기관으로 삼았고,

의정부 아래에 6조를 두어 나랏일을 나누어 맡겼다고 해요. 이 외에는 호패법, 신문고도 만들었답니다.

태종이 왕권을 다져 나라의 기틀을 마련해 놓은 덕분에

후대의 왕들은 안정된 상황에서 나라를 다스릴 수 있었다고 해요.

그래서 세종 대왕이 나라를 더욱 발전시킬 수 있었던 거구요.

인재를 기르고 학문을 발전시키고 천문학과 농업에 힘쓰고

한글 창제, 과학기구 제작, 영토 확장 등의 수많은 놀라운 업적을 세종 대왕은 세우게 된답니다.

조선의 건국과 발전에 이어 알아보게 된 내용은 조선 초기의 대외 관계인데요.

조선은 사대교린의 원칙에 따라 외교 정책을 펼쳤다는 것을 알 수 있어요.

명나라와 사대 관계를 맺어 사신과 조공을 보냈고

여진이나 일본과는 교린 관계를 맺어 사이좋게 지내다가도 강경하게 대하기도 했다고 해요.

앞으로 이어질 이야기들의 주요 내용들을 정리해주고 있어서 알고 넘어가면 좋아요.

여진과 일본에 대한 교린정책을 그림으로 잘 표현해주고 있네요.

대화로 진행되는 이야기인지라 내용 이해가 좀더 쉽고

중간중간 상황을 잘 표현해주는 그림이 그려져 있어서 아이들의 흥미를 이끌어 주는군요.

그리고 KEY POINT에서는 할아버지와 산이의 대화를 통해 알아가는 내용 외에 꼭 필요한 부분을 정리해주고 풀이해주고 있답니다.

좀더 알고 넘어가면 좋을 내용들을 담고 있어서 두루 두루 살펴보면서 역사지식을 넓혀주기 좋아요.

조선의 독자적 세계관,  천상열차분야지도와 칠정산에 대한 이야기도 좀더 깊이있게 만나게 되었는데요.

천문 현상을 관찰하고 예측하는 일은 하늘의 뜻을 알아차리는 대단히 중요한 일이였고,

천문 관측은 나라의 사업이었고 곧 왕의 권력을 나타냈다는 것을 알 수 있답니다.

조선의 천문학 수준을 보여 주는 천상열차분야지도,

세종 대왕 때에 와서 천문 관측에 꽃을 피웠는데,

그 결과로 세상에 나온 게 바로 칠정산이고 조선의 현실에 맞는 역법을 제사한 책이라고 해요.

할아버지와 산이의 뒤를 따라 가다보면 조선 전기 사회에서 일어난 다양한 역사적 사건들을 만나보고

그 시대를 이해하는 시간을 가질 수 있어요.

꼬리에 꼬리를 무는 질문에 성실하게 답해주는 할아버지가 있어서 얼마나 든든한지 몰라요.

자칫 지루하고 어렵게 느껴질 수 있는 한국사를 보다 쉽고 재밌게 이해하는 시간이 되는것 같아 기분 좋더라구요.

한 단원이 끝날 때마다 정보 페이지에서는 보다 깊고 넓게 역사 사실에 대해 배우게 되고

열려라, 역사 문을 통해 앞에서 배운 한국사의 각 시대를 요약해주니 정리하고 넘어가면 기억에도 더 오래 남겠죠.

지루할때쯤 나오는 역사 속 숨은 사람 찾기~!!

누구나 좋아하는 숨은 그림찾기 놀이를 통해 잠시 쉬어가는 느낌도 들고

쉬운 느낌이지만 역사 속 숨은 그림 찾으며 재미를 느껴볼 수 있어요.

난이도가 좀더 어려우면 좋을것 같다는 생각도 살짝 들었어요.

한국사 유산 상속 게임인만큼 산이는 역사의 현장에서 맹활약을 하게 되는데요.

황금 열쇠를 찾아 각 시대의 문을 여는 재미를 느끼며 한국사 지식을 쌓아 가도록 해요.

산이를 놀리고 테스트하기도 하는 키맨을 만나보는 즐거움이 있는데,

키맨은 이야기 속 낯선 유물이나 제도 같은 것을 잘 설명해주는 똑똑한 역사 여행 가이드 역할을 하고 있어요.

조선의 건국과 발전, 조선 초기의 대외 관계, 훈구파와 사림파의 격돌, 조선 사회의 모습, 임진왜란과 병자호란

총 다섯 레벨로 구성된 한국사 유산 상속 게임이 끝이 났어요.

할아버지의 도움을 받아 산이는 다섯 개의 황금 열쇠를 찾아 역사의 문을 열 수 있었구요.

덕분에 우리는 조선 전기 시대로의 한국사 여행을 할 수 있었답니다.

역사는 어렵고 지루하다 생각하지 말고 열려라 한국사 시리즈를 읽으며

역사는 흥미롭고 재밌다는 것을 조금씩 알아갔으면 하는 바램이예요.