삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

초등도서 추천! 삼국스타실록 한반도를 빛낸 사람들

아이들이 흥미롭게 다가갈 수 있도록 재밌고 친근한 구성의 한국사 도서를 만나보았어요.

바로 상상의집 삼국스타실록 한반도를 빛낸 사람들이랍니다. SNS와 TV로 읽는 삼국 역사인데요.

우리나라 역사를 딱딱하고 재미없는 것이 아니라 흥미로운 이야기라는 것을 느낄 수 있답니다.

역사에 대한 흥미를 이끌어 주기에 좋은 초등역사도서예요.

초등 고학년 딸아이가 좋아하는 조선스타실록에 이어

이번에는 삼국의 스타들을 만나보게 되었답니다.

삼국스타실록에서는 한반도를 위해 피 땀 눈물 흘린 삼국 시대의 스타들을 만나 볼 수 있어요.

신화가 된 첫 번째 왕, 나라의 전성기를 이끈 용맹한 영웅, 삼국의 학문과 예술을 퍼뜨린 문화인, 삼국 통일의 승리자와 패배자,

삼국 통일의 주역 신라인과 고구려의 후예 발해인, 신라 말 혼란기 속 주요 인물

이렇게 다양한 내용들로 나눠 삼국 스타들이 소개되어 있어요.

알에서 왕이 태어났다는 신화 이야기를 들어본 적이 있지요.

바로 이것은 하늘의 뜻에 따라 내려온 신성한 왕이 세운 나라라는 것을 강조하고 있다는 것을 알 수 있어요.

고구려에 알에서 태어난 왕이 있었다고 하니 바로 고구려 제1대 왕 주몽이랍니다.

유화 부인이 낳은 커다란 알에서 태어난 아이가 바로 주몽이지요

금와왕의 다른 왕자들은 주몽을 시기하고 미워했고 주몽은 발해를 떠나 새로운 나라인 고구려를 세운답니다.

신라 제1대 왕인 박혁거세 또한 알에 얽힌 신화의 주인공이지요.

알에서 태어났다니 더욱 특별하게 느껴지는건 기분탓일까요.

박혁거세는 열세 살 어린 나이에 신라의 왕이 되었고 알에서 태어난 알영과 결혼을 했다는 것을 알 수 있어요.

낙랑의 침입을 물리치고 마한으로부터 공물을 바치라는 요구를 받기도 했답니다.

삼국이 성장한 배경에는 철기 문화 발달은 물론

율령 제정과 제도 정비, 이웃 나라와의 교류, 불교 수용을 이야기할 수 있어요.

삼국 시대의 인물들을 중심으로 다양한 이야기를 만나보게 되지요.

고구려의 전성기하면 딱 떠오르는 삼국 스타가 있었으니 바로 광개토 대왕이랍니다.

고구려, 백제, 신라 삼국은 한강 유역을 차지하기 위해 전쟁을 벌였고,

경제적, 지리적으로 유리한 곳인 한강 유역을 차지하는 나라가 전성기를 누리게 되지요.

고구려 제19대 왕인 광개토 대왕은 한반도를 넘어 중국 대륙도 차지하고 싶어했고

광개토 대왕의 일대기를 기록한 광개토 대왕릉비를 통해 고구려 영토를 살펴볼 수 있답니다.

신라 가야금의 명인인 우륵에 대해서도 살펴볼 수 있었는데요.

우리가 알고 있는 가야금을 가야 가실왕의 왕명 하에 우륵이 만들었다고 해요.

가야금은 우리 민족이 만든 최초의 현악기라는 데 큰 의미가 있고

우륵은 신라의 음악 예술을 발달시키는데 중요한 역할을 했다는 것을 알 수 있어요.

신라 제27대 왕인 선덕 여왕~ 우리나라 최초의 여왕이지요.

당나라 태종이 보낸 선물의 참뜻을 알아차렸던 일화가 있고

여왕의 권위를 보여 주기 우한 황룡상 9층 목탑을 짓도록 했죠.

현재는 황룡사 9층 목탑이 있던 자라의 흔적만이 남아 있답니다.

삼국 스타들의 연관 검색어, 업적, 주요 사건들을 정리해주고 있어 역사 흐름을 파악하기 좋고

이야기 곳곳에 주요 사건나 문화재 등 관련된 내용들을 추가로 설명해주고 사진자료들을 담고 있어

아이들의 내용을 이해하고 기억하기 좋도록 해주고 있네요.

신라 승려 원효의 해골물 이야기, 신라 장군 장보고의 청해진 이야기 등

인물의 주요 업적과 유명한 일화들을 읽으면서 삼국 시대의 스타들을 만나고

또 그 시대의 역사와 문화를 알아갈 수 있답니다.

삼국 시대에서 중요한 역할을 한 인물들을 아이들이 쉽게 접할 수 있는 SNS와 TV에서 만나는 것처럼

이야기가 구성되다보니 아이들도 보다 쉽게 다가갈 수 있는 역사도서가 아닐까 싶어요.

저희 남매들도 조금 긴 책이지만 시간날때마다 꺼내 읽고 또 꺼내 읽는 만큼

흥미롭게 삼국 시대 역사를 이야기하고 있다고 말할 수 있겠네요.

다음에는 또 어떤 시대의 스타들을 만나게 될지 벌써부터 기대되는 한국사 스타 시리즈네요.