내 옆의 작은 과학 2
나카가와 히로타카 지음, 오카모토 요시로 그림, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2020년 3월

상상의집 생활 과학 그림책 내 옆의 작은 과학 ② 망

상상의집 내 옆의 작은 과학 시리즈 두번째 책인 '망'을 읽어 보았어요.

아이들과 함께 가볍게 읽기 좋은 책이더라구요.

유아들은 물론 초등 아이들까지 두루 읽기 편하네요.

이 책을 읽고 나니 우리 주변에 망이 이렇게나 많았는지 새삼 놀라게 되었어요.

다양한 망을 만나보고 역할에 대해서도 느껴보게 된 시간이었답니다.

귀여운 아이가 거미줄을 살펴보며 이야기가 시작이 되는데요.

어부 아저씨의 망에 꽁치가 어마어마하게 걸린 것을 보고

거미줄이랑 비슷하다고 이야기 하는 아이

망을 이용해 물고기를 잡은 어부 아저씨를 거미와 같다고 합니다.

그러고 보니 거미줄과 망 비슷하다 생각이 드는군요~ㅎㅎ

요즘같은 날씨에 꼭 필요한 것이 바로 방충망이잖아요.

방충망은 작은 벌레가 방 안에 들어오지 못하게 막아 주어요.

방충망 대신 창문를 닫아두면 어떻게 될까? 너무 덥겠죠.

방충망은 바람을 통하게 하고 벌레를 들어오지 못하게 하니 정말 좋은 망이 아닐까 싶어요.

방충망을 유심히 살펴보며 관찰하는 아이예요.

벌레보다 방충망의 칸의 크기가 작다는 것을 알게 되구요.

촘촘한 방충망 때문에 나비가 집에 들어와서 나가지 못했던 일들도 이야기하네요.

아이의 이야기를 듣다보면 망의 특징에 대해 하나둘 알아가게 되더라구요.

벌을 기르는 아저씨가 쓰고 있는 것도 망이예요.

아저씨는 왜 망을 뒤집어 쓰고 일을 하는 걸까?

바로 작업을 하는 동안 벌에 쏘이지 않게 하기 위해서지요.

만약 망 대신 비닐이었다면 벌은 잘 보여도 숨쉬기 힘들었겠죠.

상황에 맞게 적절하게 망을 이용하는 모습을 볼 수 있답니다.

책을 읽다보면 그냥 지나치기 쉬운 부분도 콕콕 찍어 풀어주고 있어서

아이들과 함께 관찰해보며 이야기 나눌 수 있는 시간을 가질 수 있겠더라구요.

베란다 벽에 붙은 매미를 잡기 위해 아빠는 급한 대로 망을 만들었어요.

비닐봉지를 빗자루 대에 철사를 묶어서 말이죠.

모양을 제법 그럴싸하지만 매미를 잡지 못한 아빠..

실패의 원인은 무엇일까?

그건 바로 비닐이 공기를 놓아주지 못해서랍니다.

매미채의 망이 공기를 놓아 주어야 매미를 잡을 수 있듯이

바닷속 물고기를 잡는 망도 물이 물고기를 밀어내지 않게 물을 놓아주기 때문에

망으로 물고기를 잡을 수 있는 거라는 것을 알 수 있어요.

작은 망일지라도 다양한 과학의 원리가 숨어 있은 것 같아

다른 망을 또 만나보고 과학의 원리를 찾아보고 싶더라구요.

온 가족이 함께 즐길 수 있는 운동인 배드민턴

배드민턴 채에도 망이라는 것을 알 수 있어요.

만약 채가 망이 아니라 널빤지라면 배드민턴공을 잘 칠 수 있을까요??

당연하게 생각하는 것들을 살펴보고 의문을 갖음으로써

왜 망을 사용하게 되었는지 이유를 알게 된답니다.

우리 주변의 다양한 곳에서 사용되고 있는 망의 역할을 하나둘 알아가는 재미가 있네요.

코로나 때문에 열심히 사용하고 있는 마스크에서도 망을 찾을 수 있고,

엄마가 겨울철에 짠 목도리에서도 망을 찾을 수 있어요.

또한 인터넷의 '넷'이라는 말도 망을 뜻하는 영어라는 걸 알 수 있답니다.

비상연락망에서의 '망'도 우리가 알고 있는 망과 같은 뜻이라니

망에 대해 새롭게 알게 되는 내용들이 많아 책을 읽는 내내 고개를 끄덕이게 되더라구요.

석쇠, 마이크, 농구 골대, 바구니, 세탁 망. 배수구 뚜껑...

그러고 보니 우리 주변에서 망을 쉽게 찾을 수 있고 종류 또한 많은데요.

망을 찾고 살펴 보다 보며 망이 대단하고 재밌는 거라는 것을 느껴보았네요.

지금부터 이야기 속 아이처럼 자꾸 망이 신경 쓰이기 시작할 것 같아요.

지루한 일상에서 상상의집 생활 과학그림책 재밌게 읽어 보았네요.