달리기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 5
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2020년 4월

초등도서 상상의집 <숙제> 시리즈, 달리기 숙제

언제나 재밌게 읽는 상상의집 <숙제> 시리즈인데요.

이번에 새로운 숙제 책이 나왔더라구요. 바로 <달리기 숙제> 랍니다.

비슷한 듯 조금씩 다른 이야기로 흥미로운 시리즈라지요.

달리기 숙제에는 어떤 이야기가 담겨 있을지 궁금하더라구요.

이미 집에 단체 줄넘기 숙제, 뜀틀 넘기 숙제, 수영 숙제..모두 있다보니

아이들이 새로운 숙제 시리즈 책 읽으면서 책장에 쉬고 있던 다른 책들도 꺼내 읽네요.

"운동회 날에는 지금보다 잘 뛰고 싶어"

달리기 꼴등인 유마의 바램은 이루어질까요??

수업을 마치고 집으로 돌아가는 유마

하지만 어깨가 축 처져 있고 기운이 없어 보이죠.

학교에서 무슨 일이라도 있었던 걸까요??

축 처져 길을 걸어가는 유마에게 마사토는 같이 축구하자고 하네요.

하지만 유마는 체육 시간에 있었던 일 때문에 거절을 하게 되는데요.

유마에게 어떤 일이 있었길래 이렇게 기운이 없는 걸까요.

체육시간에 이어달리기 선수를 뽑기 위해 50미터 달리기 기록을 재게 되죠.

유마는 1학년, 2학년 때 모두 운동회 날 단거리 달리기를 하지 않아

유마의 달리기 실력을 다른 친구들이 모른다고 해요.

달리기를 못하는 유마는 더더욱 이번 운동회를 빠지고 싶어하죠.

숨기고 싶었던 달리기 실력이 반 친구들에게 알려지게 되고

이번 운동회는 빠지고 싶어도 빠질 수 없는 상황이 된거랍니다.

자신이 달리기 꼴등이란 사실이 마냥 창피하고 속상한 유마이지요.

원격수업을 마치고 잠시 쉬는 타임에 달리기 숙제 책을 꺼내주니

둘째는 아주 편한 자세로 책을 읽어 보더라구요.

책을 보더니 다른 숙제 시리즈 책들을 언급하면서 흥미롭게 책장을 넘긴답니다.

책을 건네받고는 한동안 아무말 없이 책에 집중하는 둘째~

요즘 만화책을 많이 읽긴 하지만 그래도 또 이렇게 집중해서 책을 읽어 내려가는 모습이 기특하군요.

유마는 까미를 데리고 덴구산 공원에 갔다가

쓰러져 있는 나가쿠라 할아버지를 만나게 되요.

동네에서 무섭기로 유명한 덴구 할아버지인데요.

얼굴이 빨간 요괴인 '덴구' 같다며 덴구 할아버지라고 부른답니다.

쓰러진 할아버지는 부축했던 일이 계기가 되어 나가쿠라 할아버지와의 특별한 달리기 훈련이 시작되지요.

달리기를 못하는 사람도 연습을 제대로 하면 더 잘 달릴 수 있다며

나가쿠라 할아버지는 자신이 육상 선수였다는 이야기를 하네요.

달리기를 잘하는 재능은 타고난 것이라고 생각했던 유마는

과연 달리기를 잘 할 수 있게 될까요??

제일 먼저 스타트 자세를 연습하게 되는데요.

마지막까지 포기하지 않겠다고 약속을 한 유마는

이렇게 할아버지와 함께 달리기 특별훈련을 시작하게 된답니다.

달리기 특별훈련으로 성장해나가는 유마의 모습을 볼 수 있을것 같아 기대되더라구요.

매일 매일 반복되는 연습으로 어깨는 쑤시고, 발목은 뻐근하고

하지만 아푸다고 우는 소리를 해도 할아버지는 들어주지 않았어요.

연습을 처음 시작했을 때는 달리기를 정말 잘할 수 있게 될 것 같아 아무리 연습이 힘들어도 견딜 수 있었는데

점점 불안한 마음이 들는 유마랍니다.

할아버지와의 특별 훈련..힘들어도 포기할듯 포기하지 않는 유마의 모습이 참 멋지다는 생각이 들어요.

달리기를 잘 하려고 포기하지 않고 노력하는 유마의 모습을 보고

이야기를 읽는 아이들도 최선을 다하는 모습이 멋지다는 생각하게 될 것 같아요.

눕다 앉았다를 반복하면 책을 읽어 내려가는 아드님~ㅎㅎ

어느덧 이야기의 끝을 향해 달려가는데요.

다 읽고 난 후 어떤 내용인지 종알종알 이야기하더라구요.

그러면서 유마가 열심히 달리기 연습해서 운동회에서 달리기를 잘해서 기분이 좋다 하더라구요.

드디어 운동회날이 다가왔고 유마는 이어 달리기 걱정 때문에 이인삼각이나 큰 공 굴리기 같은 경기는 즐기지 못했답니다.

온통 유마의 머리에는 이어 달리기 생각만 있었나봐요.

출발선에 선 유마는 심장이 벌렁거리고 숨이 가빠 왔지요.

하지만 할아버지와의 함께 했던 달리기 특별한 훈련을 떠올리며 스타트 자세를 잡아보네요.

출발선에 섰을 때의 떨림이 유마의 긴장된 모습에서 느껴지는듯 해요.

이어 달리기 주자인 마사토는 바통을 떨어 트리지 않을까 하는 걱정이 있었는데,

덴쿠 할아버지를 조언을 얻게 되고 결국 운동회날 이어 달리기 일등을 하게 된답니다.

덴구 할아버지와 아이들의 만남과 특별한 달리기 훈련으로

한 발 성장한 아이들의 모습의 모습을 보니 제가 다 뿌듯하네요.

실력이 좋지 않다 해서 포기하지 않고

열심히 최선을 다해 연습을 하고 잘해준 유마에게 박수 쳐주고 싶답니다.

힘들어도 포기하지 않고 노력하는 자세가 정말 중요하다는 것을

달리기 숙제를 통해 아이들도 생각하게 될 것 같아요.

책 속 운동회의 모습을 보니 더욱 학교 생활이 그리워지는 날,

아이들과 함께 읽으며 시간 보내기 좋은 상상의집 책이네요.