와당탕 속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임 2 ㅣ 상상의집 보드게임
상상의집 편집부 지음, 이한울 그림 / 상상의집 / 2020년 3월
# 속담보드게임2 #와당탕 속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임2
코로나 때문에 집에 있는 시간이 거의 대부분이니 집에서 아이들과 함께 할 거리를 찾기 마련인데요.
초등 아이들과 시간 보내기에 보드게임만한게 없는것 같더라구요.
이번에 상상의집 새로운 보드게임을 만나 보게 되었는데요. 바로 속담 보드게임 2 랍니다.
예전에 속담 보드게임 1탄도 만나본 적이 있는데, 이번에 2탄이 새롭게 나왔네요.
그때도 재밌게 보드게임하면서 속담 배웠더랬죠^^
이번에 새로운 속담을 배우는 계기가 될 것 같아 기대되더라구요.
와당탕 속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임2~!!
보드게임하면서 자연스럽게 속담 공부를 할 수 있으니 굿! 굿~!!
속담 보드게임하면서 속담왕에 도전해보자구요.
상상의집 속담 보드게임 2는 5세 이상이라면 누구든 함께 할 수 있어요.
2명에서 6명 정도의 인원이 함께하면 좋을 보드게임이구요.
구성품으로 들어 있는 작은 책자는 놀이 방법과 속담이 설명되어 있는 미니 속담책이예요.
보드게임을 통해 어떤 속담을 배울 수 있는지 미리 살펴보면 좋아요.
미리 읽어보고 알고 있는 속담은 다시 기억하고 새로운 속담은 알아가는 시간 가져보아요.
속담의 뜻과 비슷한 속담과 반대 속담도 함께 나와 있어 꼼꼼히 읽어보면 다양한 속담을 알게 되지요.
이미 많은 사랑받고 있는 상상의집 보드게임~!!
와당탕 보드게임 시리즈에는 고사성어, 세계 나라 수도 보드게임, 속담 보드게임 1,2가 있으니
아이들과 함께 신나게 보드게임하면서 학습적인 부분도 챙길 수 있으니 일석이조랍니다.
연두색 카드와 노란색 카드가 각각 60장씩 들어 있는데요.
연두색 카드에는 속담의 앞 문장이, 노란색 카드에는 속담의 뒷 문장이 적혀 있어서
속담의 숨은 반쪽을 먼저 찾으면 카드를 획득하게 되지요.
속담을 잘 모르는 아이들이라도 그림이 연관되게 그려져 있어서 그림을 보고 짝꿍을 찾으면 좀더 수월하답니다.
학교 가고 싶어하는 초등 남매, 6학년과 3학년의 대결이지요.
보드게임하면 늘 자신이 이기기를 바라는 남매들이기에 살짝 걱정이 되지만
그래도 정정당당하게 게임을 하자 약속하고 속담 보드게임 시작해봅니다.
속담카드의 수를 달리하여 난이도를 조절할 수 있는데요.
10, 20장은 너무 일찍 끝이 날것 같아 60장 모두 펼쳐놓고 게임을 시작해봅니다.
못 먹는 감 찔러나 본다.
호랑이 없는 골에 토끼가 왕 노릇 한다.
제가 연두색 카드를 뒤집어 주면 뒤에 어울리는 짝꿍카드를 찾아봅니다.
알고 있는 속담들은 스피드있게 찾아야 카드를 획득할 수 있답니다.
짝꿍카드를 거의 동시에 보았더라도 먼저 카드를 집어야 자신의 카드가 될 수 있으니
아이들의 신경은 온통 속담카드에 쏠려 있지요.
카드를 뒤집는 즉시 속담카드의 숨은 반쪽을 찾아 보아요.
속담을 완성하면 직접 읽어 보면서 어떤 뜻을 가지고 있는지 알아 보아요.
많이 접해본 속담은 대부분 뜻을 알고 있지만 살짝 생소한 속담들은 꼭 뜻을 배우고 넘어가야겠지요.
아이들 진지하게 속담 보드게임 하는 모습 영상으로도 담아보았네요.
하나라도 더 카드를 획득하기 위해 열심히 하는 모습 보기 좋아요~ㅎㅎ
정말 처음 들어본 것 같은 속담이었어요.
그래서 한참을 찾고 또 찾았던 속담인데요..ㅎㅎ
이번에 보드게임하면서 새로 알게 된 속담이랍니다.
짝꿍인듯 하지만 살짝 헷갈릴 때는 카드 앞면 숫자를 확인하면 짝꿍인지 알 수 있답니다.

스피드하게 보드게임 진행하다보니 어느새 마무리가 되었어요.
카드 몇장 남기고서는 정말 스피드가 중요하더라구요.^^;;
대부분 알고 있는 속담이고 몇개 남지 않았으니 모르는 속담들은 자연스레 유추가 가능하더라구요.
또한 3학년인 둘째 같은 경우는 그림을 보고 유추하는 부분이 상대적으로 많았어요.
알고 있는건 스피드있게, 모르는 속담은 눈치껏 찾다보면 어렵지않게 속담 보드게임할 수 있답니다.
보드게임으로 속담을 배우니 아이들은 좀더 재밌게 공부를 하게 된답니다.
재밌는 놀이로 받아들이면서 자연스럽게 속담을 배워가니 엄마의 입장에서 참 기특한 보드게임이네요.
상상의집 속담 보드게임 덕분에 아이들과 유익한 시간 보냈어요.
심심할때 종종 꺼내 아이들과 속담 보드게임하면서 슬기로운 집콕생활해야겠어요.