열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

열려라 한국사 1 고조선 열쇠key를 찾아라! 재밌게 배우는 한국사

5학년 2학기부터 본격적으로 배우는 한국사~!!

학창시절 한국사하면 어렵고 외우는 과목이라 느껴져 힘들었는데

막상 부모가 되어 아이들에게 역사를 가르치려고 하니 어떻게 시작을 해야할까 걱정이 되더라구요.

하지만 요즘엔 아이들의 흥미를 불러 일으키기 좋은 한국사 책들이 많이 나와 있어서 다행이다 싶지요.

제가 직접 읽어봐도 옛날 이야기처럼 한국사를 들려주니 흥미롭게 빠져들게 되더라구요.

이번에 만나본 책은 <열려라 한국사> 1권이예요.

이미 2권을 만나본지라 흥미로운 역사책이라는 것을 알고 있고 그래서 더욱 1권도 만나 보고 싶었답니다.

아이들이 좋아하는 게임형식을 이용한 이야기 전개로 흥미를 이끌어내기가 충분하지요.

게임을 좋아하는 유산이와 유산이 할아버지가 주인공이예요.

할아버지와 유산이의 대화를 통해 재밌게 역사를 알아갈 수 있지요.

키맨은 종종 등장하여 산이의 역사지식을 테스트하며 산이를 놀리기도 하지만

그보다 중요한 역할은 생각의 문을 활짝 열어 줄 역사 여행 가이드랍니다.

<열려라 한국사1>은 선사 시대부터 삼국의 성장까지를 담고 있어요.

한국사 유산 상속게임을 함께 하다보면 어느새 역사가 재밌게 느껴질지도 몰라요.

저도 틈나는 대로 읽어봤는데 옛날 이야기 읽듯 편하게 읽을 수 있었답니다.

구석기, 신석기...선사시대의 이야기부터 시작해요.

황금열쇠를 획득해야지만 다섯개의 문을 열 수 있는데요.

황금열쇠를 획득하기 위해서는 어떨까 해야 할까요??

바로 할아버지와 함께 재밌는 역사 이야기속으로 들어가면 된답니다.

할아버지가 옛날 이야기 들려 주듯 역사 이야기를 해요.

그리고 유산이와 대화를 통하니 더욱 흥미롭게 이야기가 이어지고 빠져들게 되더라구요.

한국사하면 연도와 인물 이름 등을 외우기 바빴는데

책을 읽으며 자연스런 역사 이야기를 만나며 이해하고 넘어가니 부담이 없네요.

농업 기술이 발전하면서 계급이 나뉘기 시작한 청동기 시대~!!

청동기 시대라고 농기구까지 모두 청동으로 만든 것은 아니라고 해요.

농기구는 여전히 석기였고 청동은 구하기도 어렵고 만들기도 어렵지만 활용도가 무궁구진했다고 해요.

청동검 제작은 물론 방울과 거울 등을 만들어 장식품으로 사용했는데 단순한 장식품이 아닌 권위의 상징이였지요.

부족을 거느린 족장들은 고급스러운 청동 장식으로 온갖 치장을 하고 하늘에 제사를 지낼 때면 모든 부족민이 우러러 봤다고 해요.

고조선은 우리나라 최초의 국가로 고조선하면 단군왕검, 단군신화, 고인돌 등이 생각나잖아요.

단군신화를 통해 고조선을 하늘의 자손을 자처하는 부족과 곰의 후손을 자처하는 부족이 합쳐져서 세워진 나라라는 사실을 알 수 있답니다.

해당 시대의 중심내용들을 한번쯤 들어 본 적이 있지만 자세히 알아갈 기회가 부족했는데

유산이와 할아버지의 이야기를 통해 하나 둘 알아가는 재미를 느낄 수 있답니다.

또한 '열려라 역사 문!' 과 '열려라 생각 문!' 에서는 앞의 이야기에서 기억하고 넘어가야 할 내용을 정리해주고 있고

더 깊이 알고 넘어가면 좋을 내용을 담고 있어 역사 지식을 넓힐 수 있지요.

잠깐 쉬어가면서 한번 더 역사지식을 짚고 넘어가면 좋을텐데요.

한시대가 끝날때마다 재밌는 미로 게임을 할 수 있어요.

그 시대를 대표하는 유물을 생각해보고 미로를 통과하며 정답을 찾아보아요.

그러면 한국사 유산 상속게임의 다음 단계를 넘어갈 수 있는 황금열쇠를 얻을 수 있답니다.

황금열쇠를 하나둘 획득하면서 다음 역사 단계로 넘어가니 정말 게임하듯 다음이 더 기대되겠죠.

삼국의 건국과 발전, 삼국 간 경쟁의 본격화에 이어 삼국 시대의 생활까지~

삼국에 대한 내용은 제법 많은 부분을 담고 있답니다.

그만큼 흥미로운 이야기들이 많다는 거겠죠.

황금열쇠를 찾기 위해서 이야기 속에 푹 빠지다보니 어느새 게임도 마무리가 되어가요.

앞으로 또 어떤 역사 이야기를 만나게 될지 궁금해지는데요.

대화를 통한 이야기 전개 방식을 통해 좀더 쉽고 재밌게 역사를 만나볼 수 있었던것 같아요.

사진과 그림 자료를 통해 좀더 이해의 폭을 넓혀 주고 많은 지식을 쌓을 수 있었답니다.

재밌고 흥미롭게 역사 이야기를 전개해주고 있어 더욱 좋았던 열려라 한국사!!

처음 한국사를 접하는 아이들이 편하게 읽고 역사 속으로 빠져들기에 충분한 책인것 같아

앞으로도 자주 꺼내 활용하면 한국사를 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.