명심보감으로 배우는 인성 한자 ㅣ 고전으로 배우는 인성 한자 2
허시봉 지음, 김영신 그림 / 상상의집 / 2014년 11월
상상의집 명심보감으로 배우는 인성 한자

고전으로 배우는 인성 한자 두번째 <명심보감으로 배우는 인성 한자>예요.
명심보감은 조선 시대 어린이들이 학문적인 소양을 갖추고 도덕적인 사람이 되기 위한 필수 교양서로 읽었다고 해요.
명심보감은 판본마다 분량과 내용에 차이가 있지만 공통적으로 선행, 천명, 효행, 마음가짐, 인성, 배움, 언행 등
사람이 마땅히 지키고 행해야 할 도덕적 의리를 말하고 있는 만큼 우리 아이들이 읽으며 도움 받을 수 있겠죠.
이 책은 명심보감에서 뽑은 명언들을 비유로 풀어 쉽게 이해하도록 구성하고 있다보니
자칫 어렵게 느낄 수 있는 고전을 부담없이 읽고 받아 들일 수 있겠네요.

1장 좋은 일 하기부터 2장 부모님께 효도하기,3장 몸가짐 바르게 하기, 4장 좋은 마음 찾기,
5장 부지런히 공부하기, 6장 마음 살피기, 7장 친구 사귀기, 8장 하늘의 뜻 알기로 구성이 되어 있네요.
아이한테 해주고 싶은 말들을 모두 담고 있는것 같은데,
아이들도 스스로 읽고 공감하고 삶을 살아가는데 도움이 많이 되었으면 좋겠어요.

착한 일은 욕심내고 나쁜 일은 멀리해요.
見善如渴하고 聞惡如聾하라.
又曰 善事須貪하고 惡事莫樂하라.
: 착한 일을 보거든 목마른 것같이 하고, 악한 일을 듣거든 귀 먹은 것처럼 하라.
또 말하였다. 착한 일은 모름지기 탐내야 하고, 악한 일은 즐겨 해서는 안 된다.
명심보감 속 나오는 한자들에 대한 뜻과 음도 나오고 있고,
명심보감 속 한 문장을 해석해주고 있네요.
한문이라고 자칫 어려워할 수 있지만 친절하게 설명해주고 있어서 이해를 도와준답니다.

명심보감 하나 더 에서는 다른 좋은 문장을 담고 풀이해주고 있답니다.
명심보감 원문 중에서 함께 생각해 볼 만한 내용들을 선택하여 소개하고 있어
하나씩 읽고 생각해보는 시간 가질 수 있어 좋은것 같아요.
명심보감 문장 읽으며 마음을 다독이는 시간 가져봅니다.

어휘 깊이 생각하기 부분에서는 아이들의 어휘를 길러 줄 수 있는 부분이예요.
우리가 알고 있는 한자에 대한 뜻 풀이와 함께 재밌는 이야기가 담겨 있더라구요.
영계는 병아리보다 조금 큰 어린 닭을 뜻하는 연계(軟鷄)에서 비롯되었다고 해요.
연계라는 표현이 발음하기 쉽게 영계로 바뀐거라니 또 하나 알게 되었네요.
아이 뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋은 <명심보감으로 배우는 인성 한자> 네요.
한 쪽 한 쪽 읽다보니 재밌더라구요.

남 탓은 쉽고 자신을 돌아보는 건 어려워요.
봄에 씨를 뿌리지 않으면 가을에 거둘 것이 없어요.
의리 없는 친구는 멀리하세요.
착한 사람은 복을 받고 나쁜 사람은 벌을 받아요.
이 책은 어디를 펴도 좋은 글귀가 가득 담겨 있어요.
명심보감에 대한 풀이를 읽다보면 가슴 한켠이 따뜻해지더라구요.
명심보감 읽으며 자신의 행복 뿐만 아니라 함께 행복해지는 법을 배워 나가도록 해요.
인성도 기르고 한자도 배우기 좋은 책이랍니다.