조선작가실록 3 : 인문 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 3
박정란.서재인 지음, 지효진 그림 / 상상의집 / 2019년 6월

상상의집 조선작가실록 ③ 인문

작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 시리즈 세번째 책이 나왔네요.

상상의집 조선작가실록 시리즈에는 개성 강한 조선 작가들이 등장하는데요.

1권은 조선 소설가, 2권은 조선 수필가가 나와 자신이 쓴 글을 소개했고,

이번에 나온 따끈따끈한 신간인 3권은 조선 인문학자가 나와 자신의 글을 소개하고 있답니다.

조선 작가와 함께 고전을 만나보며 흥미로운 시간을 가질수 있지요.

인문학은 인간의 생각과 행동을 연구하는 학문이라고 해요.

조선작가실록 3권 인문에서 만나볼수 있는 조선의 작가는 총 네명이랍니다.

한번쯤 들어 봤음직한 인물들로 이이, 이중환, 정약용, 신채호를 만나볼 수 있어요.

이이의 경우 지난 주말에 아이들과 함께 오죽헌에 다녀온지라 더욱 관심있게 보았던 조선의 작가랍니다.

우리나라 지폐에서 만나볼 수 있는 인물이라 친근한 율곡 이이의 작품을 만나볼 수 있답니다.

바로 성학집요인데요.

율곡 이이가 성학집요를 쓴 이유는 임금께서 열심히 공부해 성군이 되길 바랬기 때문이라고 해요.

임금이 자신과 나라를 잘 다스리기 위해 꼭 알아야 할 내용을 가려 뽑아 성학집요에 담았답니다.

성학집요는 통설, 수기, 정가, 위정, 성학도통의 다섯 편으로 이루어져 있는데요.

성학집요의 부분 내용을 담고 있으며 아이들이 이해하기 쉽도록 설명을 담고 있네요.

성학집요는 조선 시대뿐 아니라 오늘날에도 널리 읽히고 있다고 해요.

나라를 제대로 다스리는 방법에 중점을 두고 쓰였지만,

그에 앞서 자신을 갈고 닦는 데 도움이 되는 말씀을 담고 있기 때문이랍니다.

성학집요는 선조에게 바쳤던 책으로 나라를 제대로 다스리기 위해 갖추어야 할 유교적 이념을 밝혀,

선조가 유교적 이념을 깨치고 성군이 되기를 바랐다고 하네요.

이이가 지은 성학집요에 대한 내용 뿐만 아니라 이이에 관련된 연관검색어를 통해

이이라는 인물에 대한 정보는 물론 이이가 살았던 시대 배경인 조선의 역사와 문화에 대해서도 알수 있어

아이들 학교 공부에도 도움이 많이 될것 같아요.

이이에 이어 소개된 조선의 작가는 이중환이예요.

이름만 들었을때는 누구지? 하는 의문이 들었는데

이중환의 저서인 택리지에 대해 들어보니 아하! 하겠더라구요.

두 발로 우리 땅을 기록한 실학자 이중환과 택리지에 대해 알아보는 시간 가져보았답니다.

이중환은 우니라라 최초로 인문 지리서를 펴낸 인물이예요.

약 30년 동안 우리나라 곳곳을 돌아다니며 직접 보고 듣고 느낀 것들을 기록했다고 하니 정말 대단하다 생각이 들더라구요.

택리지는 지리뿐 아니라 정치와 역사, 경제와 사회, 문화와 전설, 자연과 인물 등 다양한 정보를 담고 있다고 하니

흥미로울것 같더라구요.

백성을 사농공상의 네 가지로 나누어 밝힌 사민총론

조선 팔도의 지리를 비롯해 다양한 정보를 밝힌 팔도총론,

사람이 살 말한 곳을 지리, 인심, 생리, 산수의 조건을 들어 밝힌 복거총론,

조선의 현실을 밝히며 결론을 내린 총론

택리지는 서문과 발문을 빼면 사민총론, 팔도총론, 복거총론, 총론

이렇게 네 편으로 이루어져 있다고 해요.

팔도총론에서는 조선의 여덟 개의 도에 대한 지리적 위치와 역사를 설명하고 있어요.

땅의 모양을 비롯해 정치와 역사, 경제와 사회, 문화와 전설, 자연과 인물 등 다양한 정보를 담은 만큼

이 책 한권을 읽으면 유익한 내용들을 많이 알게 될것 같은데요.

조선작가실록에 실린 부분을 읽어보니 흥미로운 내용들이 많아서 눈길이 가더라구요.

조선작가실록에서는 아이들의 쉽고 친근하게 고전을 대할 수 있도록 그림과 만화도 틈틈히 담고 있어요.

확실히 만화로 작가와 고전의 핵심내용을 알려주니 아이들도 관심있게 읽는것 같아요.

작가와 고전 그리고 역사적 내용들도 함께 알아갈수 있으니 내용을 이해하기에도 편하네요.

백성을 사랑한 천재 정약용과 그의 대표 작품인 목민심서

그리고 근대 역사학의 아버지 신채호와 조선 상고사에 대한 내용들도 만나볼 수 있는데요.

조선 작가와 작품에 대해 쉽고 재밌게 다가갈 수 있도록 구성되어 있는 점이 마음에 드는 조선작가실록이랍니다.

주요 인물들과 함께하는 아주 특별한 대담도 흥미롭더라구요.

가장 널리 알려져 있으면서도 가장 읽히지 않는 책이 고전이라니 아쉬운 마음이 큰데요.

아이들이 읽기 힘들어 어려워하는 고전에 대해 관심 가질수 있도록 도와주는 책이라

조선작가실록은 많은 아이들이 한번쯤 읽어보기를 권하고 싶네요.