모이면 보이는 빅 - 복잡한 세상을 풀어내는 간단한 법칙 상상의집 지식마당 18
고여주 지음, 박하 그림 / 상상의집 / 2016년 4월

초등도서 상상의집 모이면 보이는 빅

재밌게 읽으며 지식을 쌓을 수 있는 상상의집 책!

이번에는 지식마당 열여덟번째 이야기 <모이면 보이는 빅> 이랍니다.

조금 어려울것 같았지만 또 읽다보면 흥미로운 이야기가 가득한 책이더라구요.

복잡한 세상을 풀어내는 간단한 법칙 이야기가 담겨 있어요.

초등 고학년 아이들이 읽으면 도움이 많이 될것 같더라구요.

이 책에서는 빅데이터, 규모의 경제, 떠오름 현상, 큰 수의 법칙 등

더 많아지면 성질이 변하는 여러 현상에 대한 이야기로 구성되어 있어요.

요즘 빅데이터라는 말을 많이 들어봤는데 정확한 의미는 몰랐거든요.

그리고 떠오름 현상, 큰 수의 법칙은 어려운 용어인듯 하지만

책을 읽다보면 새롭게 알아가는 재미를 느낄수 있을것 같았어요.

첫번째 내용은 세상을 바꾸는 빅데이터에 대한 내용이예요.

자칫 아이들이 용어 자체가 주는 어려움 대신 흥미를 느끼도록

빅테이터에 관련된 재밌는 일상의 이야기가 먼저 시작되네요.

물건을 사고도 무엇이 들어 있는지 모르는 빅 쇼핑센터는

가족의 나이, 취향, 습관 등을 파악해, 때에 따라 필요한 물건을 보내준다고 해요.

무엇이 필요한지 파악해서 때때로 물건을 보내준다니 어떻게 그렇게 진행이 될까 궁금하지요.

이야기가 끝이 나면 해당 용어나 현상에 대한 내용을 좀더 자세하게 설명해주고 있어요.

빅데이터...빅데이터...하지만 정작 설명하기 어려운 단어잖아요.

이번 기회에 정확하게 빅데이터가 의미하는 것을 알게 되었답니다.

빅데이터는 그대로 풀이하면 큰 데이터라고 할 수 있는데

단순히 많은 양의 데이터를 뜻하는 것은 아니랍니다.

빅데이터는 문서뿐 아니라 사진, 동영상, 위치 정보 등 여려 형태의 정보로 이루어져 있고

데이터가 만들어지는 속도와 처리되는 속도가 매우 빠르다는 특징을 가지고 있음을 알 수 있지요.

빅데이터를 효과적으로 분석하여 이용하는 방법은 무궁무진하다고 하니 앞으로 기대되는 부분이 많겠죠.

빅데이터에 이어 또다른 개념인 빅브라더에 대한 설명도 꼼꼼하게 해주고 있어요.

빅브라더는 영국의 소설가 '조지 오웰'이 쓴 [1984년] 에 등장하는 말인데,

소설 속 사회에서는 텔레스크린을 통해 사람들을 감시할 뿐만 아니라 사상을 통제하는데요.

이 사회의 절대 권력자가 바로 빅브라더라고 해요.

빅데이터가 폭넓게 활용되기 시작하면서, 또 다른 빅브라더가 되는 것이 아닌지 걱정하는 이들이 많다고 하네요.

명절이나 휴일 등 교통체증을 겪는 경우가 많아요.

교통체증이 심해 옴짝달싹하지 못할 때면 앞에 무슨 사고가 났나하는 생각을 하게 되는데요.

또 시간이 조금 흐르면 서서히 움직이는 차를 보면 이상하다 생각이 들때가 있지요.

교통체증과 떠오름 현상은 무슨 관계가 있을까??

작은 하나하나가 모여서 전혀 예상치 못한 일이 일어나는데,

하나하나를 아무리 들여다봐도 도무지 전체를 설명할 수가 없지요.

어떤 것을 이루는 각각의 요소들이 갖지 못한 새로운 성질이

그것을 합친 것에서 나타는 현상을 가리켜 '떠오름' 이라고 한다고 해요.

교통체증릉 예로 들어 떠오름 현상을 설명하니 좀더 쉽게 이해가 되는데요.

수많은 구성 요소들이 서로 영향을 주고 받아

구성요소와 관계없는 새로운 특성인 복잡계가 떠오름 현상을 일으킨다는 것을 알게 되었어요.

다소 어려운 개념들이 많이 나오고 있지만

찬찬히 읽어보면 이해할 수 있는 부분이 많아서 정보를 얻고 지식을 쌓을 수 있네요.

빅데이터, 빅브라더, 규모의 경제, 범위의 경제, 떠오름 현상,

나비 효과와 카오스 이론, 큰 수의 법칙, 도박꾼의 오류와 뜨거운 손의 오류

이 책을 꼼꼼히 읽다보면 알게 되는 개념들이예요.

맨 마지막 정리부분에는 개념에 대한 간략한 요약이 되어 있어서

한번더 읽고 넘어감으로써 어려운 개념을 이해하고

살아가면서 만나는 현상들에 좀더 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 생각해봅니다.