똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! ㅣ 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월
초등한국사 :: 똑똑 열려라, 한국사 2 남북국 열쇠key를 찾아라!

아이들이 어려워하는 한국사, 쉽고 재밌는 이야기로 만나면 가깝게 다가갈수 있을텐데요.
상상의집 똑똑 열려라, 한국사는 재밌게 읽을 수 있는 한국사 책이라 마음에 들더라구요.
1권에 이어 2권은 고구려.백제 멸망에서 후삼국까지의 이야기를 담고 있는 책이예요.
산이와 산이 할아버지는 한국사 상속 게임 세계로 들어가게 되고
그 속에서 시대별 역사 이야기를 만나 볼 수 있답니다.

고구려와 백제의 멸망 / 신라와 발해, 남북국 시대 / 신라와 발해의 문화 / 후삼국과 고려의 건국
이렇게 네 단계의 레벨을 통과해야지만 집으로 돌아 갈 수 있다고 해요.
산이와 산이 할아버지는 물론 톡톡이와 키맨이라는 캐릭터들이 함께 나오고 있어 더욱 재미를 더해주는데요.
중간중간 알고 넘어가면 좋은 부분을 설명해주고 있어 도움이 많이 되더라구요.

시대별 열쇠를 찾아 우리가 살고 있는 시대까지 계속해서 문을 열어 나가야 집으로 돌아갈 수 있다고 해요.
자칫 지루할 수 있는 역사 이야기를 산이 할아버지와 산이의 대화를 통해
옛날 이야기 듣듯 생생한 역사 장면을 만나 볼 수 있지요.
아이들의 흥미를 이끌수 있는 만화도 곳곳에 배치되어 재밌게 책을 읽어 내려가요.
지도와 여러 자료도 적절하게 소개되어 있어 역사 장면을 좀더 생생하게 느끼고 이해할 수 있답니다.

고구려.백제의 멸망에 이어 대조영이라는 인물이 나오게 되는데,
대조영은 고구려를 계승하여 진이라는 나라를 세우고 추후 발해로 이름을 바꿨다고 해요.
발해의 등장으로 신라와 발해의 남북국 시대가 열렸음을 알 수 있어요.
산이와 산이 할아버지의 이야기에 집중하다보면 자연스레 우리나라 역사에 대해 관심 갖게 되더라구요.

게임 레벨이 업그레이드될 때마다 그 시대의 주요 내용을 정리해주는 열려라, 역사 문! 이 나오네요.
할아버지의 역사 이야기를 꼼꼼하게 정리해주고 있어서 시대를 넘어갈때 이해를 도와주지요.
산이와 산이 할아버지의 대화로 황금 열쇠 찾기 어렵지 않겠어요.
시대별 핵심 열쇠를 찾아 다음 시대의 역사 이야기로 넘어갈수 있는 것이
게임의 레벨을 깨는 느낌도 들고 재밌게 역사를 배워나갈수 있답니다.

가로세로 낱말 퀴즈를 통해 만났던 역사 내용을 정리해보고 넘어가면 더욱 좋겠죠.
아이들과 나중에 꼼꼼하게 풀어 보려고 해요.
비주얼 연사 연표를 통해 시대별 역사 이야기를 정리할 수 있어 도움이 많이 된답니다.
재밌게 읽을 수 있는 초등 한국사책으로 추천하고 싶어요~^^