독립운동 스타실록 - 어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들, 독립운동가로 보는 한국 근대사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 신나라 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 3월

초등한국사 상상의집 독립운동 스타실록

초등한국사 도서 상상의집 독립운동 스타실록 읽어 보았어요.

한국사 아이들이 힘들어하는 부분인데 재밌는 책을 통해 미리 읽어두면 도움이 많이 되더라구요.

독립운동 스타실록은 독립운동가로 보는 한국 근대사 이야기를 담고 있어요.

나라를 되찾기 위해 끝까지 목소리를 내고 싸웠던 사람들을 만나 볼 수 있는데요.

이 분들의 노력이 있었기에 현재를 누릴 수 있다는 고마운 마음이 들고

우리 역사에 대해 좀더 관심 가지도록 아이들과 이야기도 하고

바르게 역사를 알아 가는 노력을 해야겠다는 생각이 들어요.

일본의 억압과 지배로 힘든 시기의 역사 이야기라

나라를 잃고 역사를 잃고 힘들어하는 부분들이 많아요,

일본에 빼앗긴 몸과 정신을 되찾고 인간답게 살기 위해 독립운동을 계속되었지요.

조선 말, 주변 나라인 중국과 일본은 서영의 앞선 문화를 받아들이며 빠른 속도로 발전하고 있고

미국과 프랑스 등 힘센 나라는 조선을 호시탐탐 노리는 혼란한 시대에

조선에서는 나라의 문을 단단히 잠가야 하다는 세력과 나라의 문을 활짝 열어 세계 흐름을 따라가야 한다는 세력이 힘을 겨루고 있었답니다.

개화파는 나라 문을 열고 앞선 나라와 교류해 새로운 문물과 사상을 받아들여야 한다고 주장하는 세력이지요.

임오군란 후 개화파는 개화 방법을 둘러싸고 온건 개화파와 급진 개화파로 나뉘었는데

급진 개화파는 백성들에게 개화의 중요성을 알리며 빠른 개혁을 꿈꾸며 갑신정변을 일으켰지만

일본을 끌어들이고 백성의 지지를 얻지 못해 개혁은 실패로 돌아갔다고 해요.

개화의 바람이 조선을 휩쓸고 강대국의 침략으로 힘센 나라들에 휘말리는 혼란의 중심에서

독립적인 근대화를 이루기 위해 많은 분들의 활동은 계속되었답니다.

이 책에서는 우리나라의 독립을 위해 애쓰신

서재필, 안창호, 안중근, 유관순, 홍범도,김좌진, 윤봉길, 신채호, 윤동주, 김구

독립운동가를 중심으로 이야기를 담고 있어요.

인물을 중심으로 연대표와 함께 그 시대의 주요 사건들이 소개되어 있답니다.

주요 인물 이외에도 다양한 인물에 대한 소개도 되어 있어 좀더 폭넓게 역사에 대한 지식을 쌓을수 있겠죠.

얼마전 3.1절이 지나갔죠.

올해는 3.1절 100주년으로 더욱 뜻깊은 시간을 보냈던것 같아요.

3.1절 하면 제일 먼저 생각나는 인물이 바로 유관순이죠.

어린 나이에 나라의 독립을 위해 몸 바쳐 활동하다니 정말 대단한것 같아요.

1919년 3월 1일 가장 뜨거운 함성 "대한 독립 만세"

전국 곳곳에서 일어난 만세 운동으로 자신의 목소리를 내는 사람들

일본의 만행에도 굴하지 않고 한 목소리를 내는걸 보니 얼마나 독립을 갈망했던가 싶어요.

이야기를 통해 그 시대를 살아가는 사람들의 마음을 조금은 느껴볼 수 있어요.

온몸을 조국에 바친 의열 투쟁은 가장 강렬한 독립운동이라 말할수 있는데요.

온갖 수단과 방법을 동원해 한국의 목을 조여 왔기에 조국에 등을 돌리는 사람도 있었지만,

조국의 독립을 위해 목숨을 내놓는 사람들은 일본의 주요 인물들을 암살하는 임무를 맡게 되지요.

독립을 위해 다양한 방법으로 일본을 향해 싸우는 모습을 보니 안타깝고

얼마나 독립이 우리에게 큰 숙제이고 바램이였는지 알 수 있어요.

서양 문화가 들어오고 여성들을 교육 기관에서 배우기 시작하고

남성과의 평등을 주장하며 정치, 경제, 사회, 문화 활동에 참여하기 시작해요.

생각이 깨기 시작하면서 여성들의 독립운동 참여도도 더욱 높아갔고

남성만 할 수 있다고 생각했던 무장 투쟁, 의열 투쟁에 목숨을 내놓고 참여한 여성 독립 운동가도 있었음을 알 수 있어요.

우리 딸아이도 열심히 독립 운동 스타실록을 읽어요.

한국사를 일부분 배웠던지라 일제 강점기에 대한 내용도 제법 잘 알고 있더라구요.

익숙한 이름의 독립운동가가 나올때면 아는척도 하며 주요 업적에 대한 이야기도 하더라구요.

자신이 눈여겨 보았던 일제 강점기에 대한 내용이라 그런지 꼼꼼히 살펴보는 모습도 볼 수 있었답니다.

독립운동의 시작과 끝을 함께한 김구 선생도 빼놓을수 없는 독립 운동가이죠.

대한민국 임시 정부를 이끌고, 우리나라 독립운동을 지휘했던 김구 선생님

그토록 바라던 해방을 맞았지만 그 기쁨도 누려볼 새 없이 남과 북으로 분단되는 슬픔을 겪어야 했어요.

통일의 꿈을 이루지 못하고 김구는 반대 세력에 의해 허망하게 목숨을 잃고 말았죠.

나라의 독립을 위해 한 뜻을 모았던 많은 독립운동가

한국 근대사의 꺼지지 않는 불꽃이였음을 이 책을 통해 알 수 있었어요.

아이들이 이해하기 쉽도록 그림을 곁들어 이야기가 전개되어 있어서

한국사에 대한 흥미를 이끌어내기에도 충분하답니다.

슬픈 역사가 많지만 꼭 알고 넘어가야 되는 만큼 아이들과 자주 한국사 책을 읽어봐야겠다 생각이 드네요.

아이들의 쉽게 접할수 있는 초등 한국사 책으로 추천하고 싶어요.