안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월
길벗어린이 안녕! 지구인
지구에 대한 많은 이야기가 담겨
있네요.

길벗어린이 신간이 나왔네요. 바로 <안녕! 지구인> 인데요.
외계인
뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀 이야기를 만나볼 수 있답니다.
고장 난 우주선 때문에 불시착했다가 지구에 반하고 말았다며
지구를 탐험하며 알게 된 모든 것을 담은 만큼
지구에 대한 많은 내용들이 담겨 있어서 두고 두고 보기 좋은
책이더라구요.
외계인 박사가 들려주는 지구 이야기에 귀 기울여 볼까요??^^

외계인이 보내는 편지부터 만나 볼 수 있어요.
왠지 지구인보다 지구에 대해 더 많이 알고 있는것 같은 외계인 뚜띠삐루
박사~!!
신기하고 재밌는 지구에 대한 이야기를 들려 줄 것 같은 느낌 팍팍
드는데요.
지구에 대해 그동안 몰랐던 이야기를 많이 만나 볼 수 있었어요.
정말 많은 내용들을 담고 있어서 옆에 두고 천천히 살펴보며
지구에 대해 하나둘 알아가는 재미를 느낄수 있는 책이랍니다.
초등 교과과정에서 배우는 지구에 대한 이야기가 많이 담겨 있으니 교과공부에도 도움이 많이 되겠죠.

우주 어딘가에서, 태양계의 리듬 속에서, 펄펄 끓는 용암의 바다에서,
물의 자취를 따라서, 희박한 공기층 아래에서, 지구인들이 사는 곳
6개 파트로 나뉘어 정말 꼼꼼하게 지구에 대해 설명해주고 있답니다.
처음엔 글밥 많은 동화책인줄 알았는데 읽다보니 방대한 내용에 깜짝 놀라기도
했답니다.
그렇다고 막 어렵게 설명되어 있는게 아니라
외계인이 지구인에서 친절하게 설명해주고 있는 방식을 택하고 있어
아이들도 흥미롭게 다가가고 쉽게 이해할 수 있어요.
지구인보다 더 지구에 대해 알고 있는게 많은 외계인 박사...
설명을 듣고 있으면 외계인인지 지구인인지 헷갈리기도 하더라구요..ㅎㅎ
덕분에 더욱 호기심 가지며 읽게 되는것 같아요.

고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스는 지구가 둥글다는 여러 가지 증거를
찾아냈지요.
콜럼버스에 관해 잘못 알려진 사실이 있다는 것을 알 수 있는데요.
600년전 시대에 살던 사람들은 지구가 평평하다고 믿었고
콜럼버스는 지구가 둥글다는 것 증명하기 위해 항해를 나섰다는 이야기지만
이미 그 시대에는 지구가 둥글다는 걸 모두 알고 있었고,
콜럼버스는 아시아를 더 빨리 가는 길을 찾기 위해 동쪽 대신 선쪽 뱃길을 택했던 것 뿐이라고
해요.
지구는 완전히 둥근게 아니라는 걸 알고 있었나요?
원심력 때문에 약간 타원형이라고 해요.
지구의 내부는 완전히 딱딱하게 굳어 있지 않아서 세탁기 통에 담긴 물처럼 자꾸 바깥쪽으로
쏠려
지구는 적도 부근에서 조금 더 불룩하고, 북극과 남극에서는 비교적 평평하다고
해요.
지구에 관한 오해와 진실에 대해 알아 볼 수 있어 흥미롭게 읽게
된답니다.
적절하게 그림이 삽입되어 있어서 지루함도 달래주고요.

별자리가 정해지는 법,
달력 바로잡기, 판들의 진동, 지진이 나면 어떻게 될까? 지진이 몰려온다!
책장을 넘기다보면 궁금했던 지구와 관련된 내용들을 많이 만나게 되어요.
제법 글밥이 있어서 초등 고학년 아이들부터 읽으면 좋을것 같은데요.
뉴스에서 종종 들려오는 우리나라 지진 소식...
지진이 자주 일어나는 이유는 무엇인지 지진이 낳은 결과가 어떤지 이 책을 통해 알아갑니다.

생명체가 살아가기 좋은 행성인 지구에서 물이 빠지면 안되잖아요.
끊임없이 순환하는 물에 대해서도 알아 봅니다.
지구가 점점 따뜻해지고 빙하가 녹아 해수면이 높아지는 등 기후 변화가 일어나고
있는데요.
온실가스가
우리에게 미치는 영향에 대한 설명은 물론 온실가스를 줄이는 방법에
대해서도 이야기하고 있죠.
환경에 대한 관심을 가지고 실천하는 자세 필요하겠네요.

뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구 이야기를 듣다보면 정말 지구 척척박사가 될 것 같아요.
무궁무진한 이야기가 가득하니
지구에 대한 궁금증을 가지고 있는 아이 또는 지구에 대해 좀더 알고 싶은 아이라면
꼭
한번쯤 읽어 보면 좋을 내용의 책이네요.
신기한 것들로 가득찬 지구 여행을 떠나 보는건 어떨까요^^