명량, 죽을 힘을 다해 싸우다 - 이순신, 두 달만의 반전
서강석 지음 / 상상의집 / 2018년 10월

[상상의집] 명량, 죽을힘을 다해 싸우다

이순신하면 명량 대첩이 제밀 먼저 생각이 나는데요.

이 책은 전멸에서 완승까지 이순신의 60일 대기록을 담고 있어요.

제목의 필체에서 뭔가 묵직함이 느껴지는것 같은데요.

<명량> 영화를 통해 이순신과 우리나라 역사에 관한 사람들의 관심이 많아진건 사실이잖아요.

하지만 역사적 사실에 대한 오류와 왜곡도 많다고 하는데요.

이 책을 통해 우리의 자랑스런 승전의 기록이 온전히 잡히기를 기대하는 마음으로

작가는 글을 썼다고 하는 만큼 올바른 역사를 알아가는 기회가 생긴것 같아 기대가 되었어요.

이순신 장군과 백성이 이끈 극적인 승리의 이야기를 만나보았답니다.

강화 교섭 기간에 바다를 지키고 있는 이순신 장군은 언제 공격할지 모르는 일본군에 대비를 단단히 하는데요.

가토 기요마사의 상륙 정보를 전해들은 선조는 이순신에게 출전하라고 명령을 내리지만

일본의 속임수를 직감적으로 느낀 이순신은 출동하라는 어명을 어기게 되지요.

' 내 목숨을 버리자, 차라리 한목숨을 버리고 나의 장수들과 병사들을 구할 수 있다면 그것이 나의 길인 것이다'

이순신은 결정을 내리기에 많은 고민을 할때도 자신보다는 조선의 바다를 지키는 부하들을 먼저 생각하는 모습을 보이네요.

어명을 어겼다는 이유로 이순신 장군은 체포되지요.

잡혀간 이순신은 고문을 당하는 힘든 시간을 보냈고 선조는 이순신의 목숨을 원했지요.

이순신을 살리기 위해 이순신과 함께했던 장수들이 나서 상소문을 올리고 탄원서를 쓰기도 했어요.

정탁의 애절한 호소 표문이 선조의 마음을 움직여 목숨을 건진 이순신은 백의종군 길에 오르게 되지요.

백의종군의 길을 살펴보면 보통 사람과 같은 이순신 장군의 감정을 느낄 수 있는데요.

백의종군의 길에서 느꼈던 이순신의 감정이 난중 일기에 고스란히 담겨 있음을 알 수 있어요.

어머니가 돌아가셨다는 소식을 듣지만 장례도 못 치르고

백의종군 길을 가야만 하는 이순신 장군의 마음은 얼마나 아팠을까요.

선조는 이순신의 자리를 원균에게 내렸어요.

1597년 2월 원균은 삼도 수군통제사가 되어 한산도에 부임하는데요.

처음에는 일본군의 싸움에서 가볍게 승리를 하는가 싶더니

원균은 제대로 힘 한번 서보지 못하고 처참하게 죽게되고 조선 수군은 궤멸하였답니다.

호남의 쌀을 점령하기 위한 일본군의 침략은 계속되었는데요.

장군들과 백성들이 일본군에 맞서 힘겹게 싸우는 모습이 안타까웠어요.

결국 일본군의 승리로 호남의 쌀을 점령하게 되었답니다.

조선은 이대로 무너지고 마는건가...

책을 읽으면서 무너져가는 조선의 상황이 안타깝고

그 힘든 시간을 견디며 일본군과 싸운 조상님들이 대단하다 생각이 들었어요.

이런 역사가 있기에 우리가 현재를 살아가고 있다는 것을 잊지않고

아이들과 함께 역사를 되돌아보는 기회를 많이 가져야겠다 다짐해봅니다.

무너져가고 있는 조선....희망의 불씨가 있었으니 그것은 바로 이순신 장군!!

빈손으로 다시 삼도 수군통제사가 된 이순신은

민심 안정과 수군 제건을 위해 14박 16일의 길을 떠나게 된답니다.

진주를 시작으로 하동, 구례, 곡성 등을 지나 우수영까지...

민심을 안정시키고 군사와 무기를 모으는 등 참된 지도자의 모습이 담겨 있는 길이랍니다.

죽고자 하면 살고, 살고자 하면 죽는다.

조선군의 배 13척, 일본군의 배 133척

누가 봐도 결과가 뻔한 싸움...하지만 그 결과는 예상했던것과 달랐는데요.

원균의 조선 수군이 궤멸당한 지 불과 두달 만에 이른 기적적인 승리...

명량대첩, 죽을 힘을 다해 싸워 얻은 값진 승리가 아닐까 싶네요.