어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

초등도서추천 상상의집 어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤

정말 정신없이 아프고 나니 가을이 훌쩍 지나간것 같아 아쉬운 마음인데요.

일상의 평범함이 얼마나 소중한지 느낀 시간이여서

앞으로의 삶을 좀더 충실하게 살아가야겠다는 생각을 하게 되었다죠^^;;

얼른 컨디션 되찾아 가족들과 소중한 시간이 많이 보내야겠다 다짐을 해보며

초등 아이들과 함께 읽기 좋은 상상의집 책을 소개해드립니다.

바로 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤> 이예요.

처음에 제목과 표지만 봤을때는 어린왕자에 대한 동화책인가 했었는데

한 장 두 장 읽다보니 오호~! 뭔가 색다르다는 느낌이 들더라구요.

아침에 해가 뜨고 저녁에 해가 지면서 낮과 밤이 생기는데요.

이런 낮과 밤이 생기는 이유가 무엇일까 어린왕장 시점으로 설명하고 있는 생각 반전 그림책이더라구요.

어린왕자와 함께 지구의 낮과 밤에 대해 알아 볼 수 있는데요.

소행성 B612에 살고 있는 어린왕자가 주인공이예요.

아주 작은 행성에 사는 어린왕자는 지는 해를 보는게 좋아서 의자를 옮겨 앉으며, 지는 해를 만끽하죠~^^

그러다 먼 여행을 떠난 어린왕자는 지구라는 행성에 도착하게 된답니다.

모래 언덕뿐인 사하라 사막 한가운데 도착한 어린왕자는 지구가 큰 행성이라는 것을 알 수 없었지요.

소행성 B612에서 그랬듯 지구의 일몰을 보고 싶었던 어린왕자는

지구라는 행성 위에 서서 머리 위의 태양을 관찰해요.

태양은 동쪽에서 떠서 서서히 서쪽으로 지니

태양은 시계 방향으로 움직인다는 생각을 하게 된답니다.

하지만 어린왕자가 눈으로 보는 것과는 달리

태양이 움직이는 것이 아니라 지구가 움직이는 것이랍니다.

눈에 보이는 것이 모두 진실은 아니라는 것을 비행기 조종사가 알려주게 되죠.

비행기 조종사는 어린왕자에게 태양 주위를 지구가 돌면서 생기는 현상에 대해 꼼꼼하게 알려주지만

어린왕자가 느끼는 것과는 다른 이야기에 믿기 힘들고 이해하기도 어렵죠.

지구가 반시계 방향으로 자전하기 때문에 태양이 시계 방향으로 도는 것처럼 보인다는 것!!

눈에 보이는 것과 다른 과학적 사실에 어린왕자는 깜작 놀란답니다.

비행기 조종사와 어린왕자의 대화를 통해 지구의 자전으로 생기는 낮과 밤을 조금씩 이해해 나가죠.

그림과 함께 대화를 통해 하나씩 지구의 낮과 밤에 대해 알아갈수 있어서 재밌기도 하고 신기하기도 하고

자칫 어려운 과학 현상에 대해서도 관심 가지며 이해하기 쉽도록 이야기 구성이 되어 있어요.

과학 현상을 쉽고 재밌게 풀어주고 있어서 마음에 쏙 드는 그림책이랍니다.

자신이 살던 소행성을 떠나 여행을 하면서 만나게 된 또다른 행성인 지구~!!

일몰을 보고 싶었던 어린왕자는 지구의 자전이라는 현상에 대해 알게 되지요.

낮과 밤이 생기는 이유가 바로 지구의 자전 때문이라는 새로운 사실을 알게 된 어린왕자는

자신의 살던 소행성으로 돌아가게 되는데요.

소행성 B612로 돌아간 어린왕자는 비행사에게 들은 이야기를 오래 기억하기 위해 실험하는 모습도 보이는데요.

실험을 통해 지구에 대해 좀거 알고 싶은게 생긴 어린왕자는 두 번째 지구 여행을 서두르지요.

어린왕자와 함께한 지구 이야기는 앞으로 또 어떻게 이어질지 저 또한 궁금해지더라구요.

어린왕자와 함께해서 그런지 더욱 흥미진지하게 다가왔던 지구의 낮과 밤 이야기~!!

아이들과 편하게 읽기 좋았답니다.