오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? ㅣ 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월
오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 ⑤
남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?

요즘에는 학교에서도 양성평등 교육을 진행하고 있죠.
남자든 여자든 동등하게 존중받을 권리가 있잖아요.
남자는 이래야 하고 여자들은 저래야 한다는 말을 어른들은 아직도 이야기할때가 있는데
하지만 세상이 달라지고 있고 남자라서 여자라서 편견을 갖기 전에
우리 모두가 소중하고 빛나는 존재라는 것을 인식하고
나답게 삶을 살아가는 연습을 하는게 어떨까 싶어요.
이번에 새롭게 출간된 상상의집 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 시리즈예요.
[남자는 왜? 이래야 하고 여자는 왜? 저래야 해?]
책 제목을 보니 어떤 내용을 담고 있을지 예상이 되기도 하는데요.
강하로와 류새나는 어떻게 이야기를 풀어 나갈지 기대되더라구요.

다르다 : 서로가 갖지 않다.
틀리다 : 맞지 않고, 어긋나다.
다르다, 틀리다의 뜻을 정확히 알고 상황에 맞게 사용하는 일은 인생에 꼭 필요하다고 생각하는 하로~!
서로 다르다고 해서 틀리는 것은 아니라는 것을 늘 생각해야겠지요.
서로 다르다는 그 차이를 인정하고 존중한다면 남자와 여자가 서로 평등한 세상을 살아갈수 있겠죠.
이 책에서는 이런 문제에 대해 아이들과 함께 읽고 보고 생각해볼 수 있는 시간을 가질수 있도록 도와주고 있어요.
다양한 일상의 이야기들을 통해 아이들이 공감하고 자신의 생각을 정리해볼수 있답니다.

하로의 아빠가 육아휴직으로 살림과 육아을 맡게 되고
하로의 엄마는 다시 일을 하게 되면서 아빠와 엄마의 역할이 바뀌었지요.
앞으로 아빠가 집에서 하로와 동생을 돌본다는 생각에 조금 낯설기도 하지만
하로는 금새 아빠와의 시간이 익숙해진답니다.
남자는 회사에 다니며 돈을 벌어와야 하고 여자는 집안일을 하고 아이들을 돌봐야 하는 걸까요??

하로의 여자친구인 류대장의 꿈 이야기는 아이들 사이에서 논란거리가 되는데요.
군인이 되고 싶다는 류대장의 꿈을 듣고는 남자 아이들은
자신들은 무조건 군대에 가야 하는데 해병대에 가고 싶다는 류대장의 꿈을 무시하는듯 이야기하지요.
남자면 군대를 가야한다는 것이 불공평하다는 이야기도 나오고요.
군대를 둘러싼 아이들의 논쟁은 계속 된답니다.
자신의 꿈이 무시당하는 것같아 류대장은 속상해하지요.

남자는 이래야 해, 여자는 저래야 해! 라는 말에 갇혀 사는 어른들~
남자답고 여자다워야 한다는 것은 누가 정해 놓은 걸까?
이런 편견은 모두에게 불공평한 상황만을 가져다 준다고 생각하지요.
남자가 화장을 하면 안되는 걸까??
아이돌 오디션을 위해 노유식을 열심히 춤연습을 하는데요.
얼굴에 트러블 감추기 위해 화장품을 사러 가면서 주위 사람들의 행동과 말에서 느끼게 되는 편견
그러고 보면 당연한듯 하는 말이 성에 대한 편견이 참 많은것 같아 아쉬운 마음이 들더라구요.

2학기 반회장 선거 후보자 연설에서
하로는 자신의 생각을 잘 이야기해주고 있는데요.
나는 나답게 있으면 된다고 여자와 남자가 서로 존중하고 사이좋게 지내는 학급을 만들겠다는 하로!!
남자는 이래야 하고 여자는 저래야 한다는 편견에서 벗어나도록 돕겠다는 하로의 말이 마음에 와닿더라구요.
하로의 마음이 크는 생각을 읽다보면 공감되고 많은 생각을 하게 된답니다.
아이들도 하로의 생각을 엿보며 문제에 대해 자신의 생각을 정리해보는 것도 좋을것 같아요.

슬슬 다가오는 추석...하로네 추석은 어떤 모습일까?
명절이면 여자와 남자의 역할은 확연하게 달라 이런저런 불만이 터져나오곤 하는데요.
하로네 가족의 모습을 살펴보면 여자, 남자를 떠나 가족 모두가 불평등하다고 이야기하고 있네요.
남자와 여자의 역할이 따로 정해져 있는 것이 아니라
서로 존중하고 도와가면 모두가 즐거운 시간을 보내는 명절을 보내는 날이 오면 좋을것 같아요.
다름을 인정하고 존중하는 것이 중요하다는 것을 새삼 또 느끼게 되었답니다.

성 평등한 사회에서 살기 위해서는 지금부터라도 조금씩 생각과 행동을 바꿔가는게 중요하겠죠.
남자라서 여자라서가 아니라 나답게 사는 것을 존중받는 날이 빨리 오면 좋을것 같은데요.
남자는 여자를, 여자는 남자를 바라보는 편견을 버리는 것부터 시작하고 노력한다면
우리 아이들 모두 존중받으며 행복하게 살아가는 날들이 올수 있으리라 믿어요.
오 마이 갓 시리즈는 재밌게 읽으며 공감하고 생각해보는 시간을 가질수 있어 좋은것 같아요.