똥 밟을 확률 - 됨됨 이웃그림책 2
안느 장부아 지음, 장 마르크 마티스 그림, 배영하 옮김 / 됨됨 / 2006년 5월

프랑스의 생물학자인 안느 장부아가 그림책 작가인 마티스를 우연히 알게 되면서 쓰게 된 이 책은 아주 재미있게 확률의 개념을 설명한다.

젖소가 만드는 것: 우유와 쇠똥.

우유는 괜찮아요! 누구나 마시니까요.

하지만, 쇠똥은

둘 중에 하나: 목장에 떨어질 때와……길에 떨어질 때.

목장에 떨어지면 괜찮아요!

그러나 길에 떨어지면

둘 중에 하나: 사람이 없을 때와……사람이 있을 때.

책은 이런 식으로 두 가지 경우의 수 중 어떤 쪽으로 가게 되는가에 따라 일의 상황이 달라진다는 사실을 알려 주어 독창적이다. 쇠똥이 목장과 길 중 어디에 떨어질까? 길에 떨어지면 사람이 지나가거나 그렇지 않을 경우 어떻게 될까? 사람이 지나가지 않으면 괜찮지만 사람이 지나갈 경우에는 또 두 가지의 경우가 발생한다.

사람이 가게 되면 다시 두 가지의 경우다. 쇠똥을 볼 경우와 못 볼 때. 사람이 쇠똥을 보면 다행이지만 못 보면 다시 또 두 가지의 가능성이 열린다. 옆으로 지나갈 때와 앞으로 지나갈 때. 앞으로 지나가는 사람은 결국 똥을 밟게 된다. 이럴 때가 바로 똥 밟을 확률이 되는 것이다.

확률이라는 수학적 개념은 아이들이 생각하기에 어려운 단어인데다가 자칫 하면 딱딱한 설명으로 얘기해 주기 쉽다. 이 책은 이렇게 어려운 개념을 재미 있는 똥 이야기와 똥을 밟을 확률로 이야기하여 아이들의 흥미를 끈다. 책의 마지막에는 총괄적인 정리와 화살표로 사람이 똥 밟을 확률이 어느 정도인지 그려 놓았다.

아이에 따라 책 읽기를 귀찮아하고 싫어하는 경우도 꽤 있다. 그런 아이에게 그들이 흥미로워하는 소재를 다룬 책으로 호기심을 유발시키고 관심을 유도해 보자. 그러면 아이들은 책이란 딱딱하고 재미 없는 것이 아니라 아주 흥미진진한 내용을 담은 것으로 느낄 수 있을 것이다.