엄마는 나 없을 때 뭘 할까? (양면북) - 아이는 나 없을 때 뭘 할까?
이민경 지음, 강산 그림 / 행복한상상 / 2006년 7월

가끔 주변에서 직장에 다니며 아이 키우는 엄마를 만나면 하소연과 푸념에 마음이 무겁다. 내 아이가 남의 손에서 잘 자라고 있을까? 엄마 없이 울고 있지는 않을까? 사랑은 받고 크나? 대충 이런 고민들을 늘어 놓는데 같은 엄마로서 마음이 찡하지 않을 수 없다.

<엄마는 나 없을 때 뭘 할까? 아이는 나 없을 때 뭘 할까?>는 이런 직장 엄마들의 마음을 잘 담고 있다. 책을 반으로 나누어서 아이가 읽으면 좋을 부분과 엄마가 읽으면 좋을 부분으로 구분한 것이 특징이다.

아이 편을 먼저 보면, 어린 아이 입장에서 엄마와 떨어져 지내는 시간에 떠올리는 생각들이 묘사되어 있다. 책의 주인공은 아침에 일어나 엄마와 헤어질 때부터 시작하여 하루 종일 엄마를 기다리는 마음을 그대로 전한다.

아침에 일어나서 엄마랑 하는 뽀뽀는 사과보다 더 달콤해요.

오늘도 엄마는 예쁘게 화장을 해요.

나는 엄마가 화장을 하는 게 싫어요.

엄마가 예뻐지면 엄마랑 헤어져야 한단 말이에요.

엄마와 헤어질 때는 조금 슬프지만 금방 친구들을 만나 즐겁게 하루를 보내는 아이. 그 아이의 머릿속으로 들어가 보면 온통 엄마 생각뿐이다. 율동 시간에는 엄마는 나를 두고 하루 종일 어디 가서 뭘 하는 걸까? 하는 생각을 하고 엄마 혼자 아이스크림을 먹으러 간 게 아닌가 걱정한다.

책 읽기 시간에는 엄마가 나 없을 때 뭘 하는지 궁금하다. 회전 목마를 혼자 타고 있지는 않을까 생각해 보지만 엄마는 놀이 기구가 무서워서 싫다고 했던 말을 떠올린다. 아이는 공작 시간에 만든 꽃 중 제일 예쁜 꽃을 엄마 것으로 챙겨 놓는다. 잠자는 시간에도 엄마 생각을 하다가 스르르 잠이 드는 아이.

아이는 고단한 하루 일과를 마치고 엄마를 기다린다. 창문 너머로 엄마 얼굴을 생각하며 엄마 엄마아! 빨리 오세요. 보고 싶어요! 를 마음 속으로 외치는 모습에 괜히 나도 마음이 찡하다. 아이는 상상 속에서 꽃을 들고 하늘로 날아간다. 그리고는 엄마와 만난다.

이 대목은 엄마 편과 겹치도록 되어 있다. 책의 뒤쪽부터 시작하는 엄마 편은 엄마가 아이는 나 없을 때 뭘 할까? 생각하며 하루 일과를 보내는 내용으로 구성되어 있다. 엄마의 회사 생활과 아이에 대한 생각을 한 장씩 보여주는데, 마지막 대목에서 아이 편과 극적으로 만나 엄마와 아이가 손을 맞잡고 하늘로 날아오른다.

출근 준비를 하는 나를 보더니 아이는 금세 시무룩해졌어요.

네가 그러면 엄마 마음도 아파요.

엄마도 하루 종일 너랑 같이 놀고 싶은데…’

(중략)

아이랑 헤어질 땐 좀 안쓰러워요

하지만 엄마 없이도 어린이 집에서 잘 지내는 아이가 얼마나 기특한지 몰라요.

엄마는 내 아기를 믿어요!’”

직장 생활을 하며 아이를 키우는 엄마라면 누구나 공감할 만한 생각이 아닐 수 없다. 이렇게 회사로 출근한 엄마의 머리 속은 일을 하면서도 아이 생각에 마음이 가 있다. 엄마는 아이가 혹시나 친구들을 괴롭히진 않는지, 어디가 아픈 건 아닌지, 무서운 꿈을 꾸는 건 아닌지 걱정이 된다.

무서워하지 마. 그건 꿈일 뿐이야.

엄마가 금방 갈게.

친구들은 벌써 다 집에 갔는데 우리 엄마는 안 온다고

혼자 남아서 울고 있는 건 아닐까?

늦어서 미안해 내 아기 보고 싶어.

엄마는 차창 밖의 하늘을 보며 아이 얼굴을 떠올리고 하늘로 날아가는 상상을 한다. 하늘에서 아이와 만나 손을 잡고 날아가는 꿈. 그 만남의 페이지는 커다란 하늘 속 꽃 모양 안에 엄마와 아이가 둥글게 원을 그리며 손을 잡고 나는 모습으로 형상화되어 있다.

책을 읽으면서 아이에게 엄마란 존재는 무엇일까 생각해 본다. 아이에게 포근한 마음을 전해 주고 사랑을 베풀며 사는 존재. 엄마에게 아이는 너무나 소중한 보물이고 작은 생명체이다. 엄마와 아가의 끈끈한 애정은 누구도 부인할 수 없는 세상 최고의 가치이다.

이 책의 엄마처럼 나도 언젠가는 직장 생활을 하고 아이를 보육 시설에 맡길 계획이다. 그때는 아마 다른 직장 엄마들처럼 아이 생각을 하면 하루를 보내겠지? 아이도 엄마와 떨어져 있는 동안 엄마 생각을 할 것이 분명하다. 우리 둘에게는 그 과정이 힘들지 않았으면 좋겠다. 엄마와 아이 모두 행복한 마음으로 하루를 보내고 웃는 얼굴로 다시 만나는 그런 꿈을 꿔 본다.