누구야 누구 ㅣ 도토리 자연 그림책 1
심조원 글, 권혁도 그림 / 보리 / 1998년 10월
보리 출판사에서 나온 도토리 자연 그림책 시리즈 중 하나인 <누구야 누구>는 한국화 기법으로 동물을 소개하는 책이다. 등장하는 동물들이 하나씩 이어지는 형식은 <고슴도치야, 무얼 보니?>와 유사하다. 하지만 이 책에서는 각 장에 숨어 있는 동물의 일부를 조금씩 보여 주어 더욱 흥미롭다.
“삐삐삐 삐악삐악
병아리 떼 줄줄이
엄마 따라 가는데,
꽥꽥꽥 꽉꽉꽉.
어어, 누구야 누구?”
이렇게 시작하는 첫 장면에는 닭과 놀고 있는 어린 병아리들의 모습이 자리하고 있다. 한국화 기법으로 그려진 그림은 책의 여백과 잘 어우러져 편안한 느낌을 준다. 화자는 ‘어어, 누구야 누구?’라고 질문을 던지는데 수풀 너머에 오리 엉덩이가 보인다. 아이들은 동물의 일부만 보고 다음 장에서 오리가 등장할 것임을 예상할 수 있다.
아니나 다를까. 다음 장에는 오리 가족이 등장하고 이들은 나란히 걸어가면서 개 짖는 소리를 듣는다. 의성, 의태어를 사용하여 다음에 등장할 동물을 맞춰보게 하는 것도 흥미롭다. 호기심이 많고 무언가를 맞추기 좋아하는 어린 아이들에게 적합한 내용의 책이 아닐 수 없다.
“꽥꽥꽥 꽉꽉꽉 아기 오리 나란히 엄마 따라 가는데, 멍멍멍 멍멍멍. 어어, 누구야 누구?”
책의 마지막에는 ‘살금살금, 바스락바스락, 사브작사브작, 부스럭부스럭’과 같은 몸짓 소리와 ‘야옹야옹, 음머어, 멍멍멍, 삐악삐악’과 같은 입 소리를 따로 모아 보여 주면서 아이들에게 각 소리들의 차이점을 느끼도록 한다.
책 중간에서 각 소리의 주인공들을 하나씩 만나 보았던 아이들은 마지막 장에 어우러져 뛰노는 동물들을 만난다. 그리고는 각각의 동물들이 보여주는 생김새와 그들이 가진 소리를 하나하나 연관시켜 생각해 보게 된다. 복합적인 장면 안에서 개별적 연관성을 생각해 보는 고도의 사고력이 요구되지만 아이들은 하나씩 맞춰가며 성취감을 느낄 수 있다.
이 책의 경우 그 구성이나 발상이 매우 독특하고 재미 있다. 한국화 기법을 사용하여 부드럽고 친근감이 느껴지는 그림을 보여주면서도 기발한 아이디어를 함축하고 있어서 만 3세 정도의 지적 욕구가 강한 아이들에게 적합한 책들이라고 할 수 있다. 아이들에게 보다 부드럽고 편안한 그림책을 보여 주면서 동시에 호기심을 자극하고 싶다면 이러한 유형의 책도 좋을 것이다.