작은 새야 안녕?
뻬뜨르 호라체크 지음 / 시공주니어 / 2005년 9월
우리 딸이 생후 3개월 지나고부터 아주 열씨미 보기 시작한 책이 바로 '생쥐야 빨리빨리'라는 책이예요. 이 책도 그 작가가 쓰고 그린 것이라 당연히 아이가 좋아하리라 생각하고 신청했는데 반응은 그저 그러네요.
<생쥐야 빨리빨리>의 경우 생쥐가 마치 직접 책장 사이사이를 돌아다니는 것 처럼 기발한 아이디어로 그려져 있어서 아이의 호기심과 시선을 자극하는데 이 책은 그런 기발함이 좀 덜해요. 그림은 같은 작가가 그려서 비슷하고 이 책의 그림이 더 이쁘긴 합니다.
책의 내용은 만 1세 미만의 아이도 즐겨 볼수 있을 정도로 아주 쉬워요. 제 딸의 경우 <생쥐야 빨리빨리>처럼 조금 더 내용이 있는 글에 익숙해져서 이 책은 좀 쉬운 듯해요. 그래서 더 흥미를 느끼지 못하는 것 같구요.
작은 새야 일어나! 라는 구절로 시작해서 줄위를 폴짝폴짝, 풀밭 위를 파닥파닥, 땅에 대고 콕콕콕 같은 구절이 반복되요. 의성의태어가 반복적으로 나오는 점은 아기 그림책으로 아주 적절하지요. 좀 단순한 면이 있지만 아이들은 이렇게 반복되는 구절을 좋아한답니다.
마지막에 지렁이를 잡고 집으로 돌아와서 둥지에 있는 어린 새들에게 먹이를 주는 어미새의 모습은 너무 아름다운 장면이예요. 집의 구멍으로 머리를 내밀고 입을 벌린 아기 새들에게 지렁이를 주면서 삐악삐악삐악 와, 아침 먹을 시간이야, 라고 말하는 아가들의 목소리를 듣는 엄마새의 모습은 행복해 보여요.
이 작가의 그림책은 특징이 그림이 아주 예쁘고 화려하면서 책장의 구성이 독특하다는 것이예요. 책장을 넘기면 앞장에서 고개를 집에 파묻은 새의 얼굴이 구멍으로 나온다던가 하는 점이 아주 기발해요. 그 기발한 아이디어가 아이들의 시선을 끌구요.
이 작가의 책 중 최고는 <생쥐야 빨리빨리>이지만 이 책도 좋은 점수를 주고 싶네요. 아기새들에 대한 엄마의 사랑이 묻어나오는 점은 교훈적인 메시지를 담고 있어서 더욱 좋네요.