아들아, 아빠가 잠시 잊고 있었단다 - 늘 바쁜 아빠가 가슴으로 쓰는 편지
윌리엄 란드 리빙스턴 원작, 코하세 코헤이 글, 후쿠다 이와오 그림, 이홍렬 옮김 / 깊은책속옹달샘 / 2006년 12월

아이들에게 있어 어른들의 역할은 참 중요하다. 어른들이 어떻게 가르치느냐에 따라 그들의 운명이 달라지기도 하고 또 세상을 보는 눈이 결정되기도 한다. 특히 가장 가까이에 있는 부모만큼 아이들에게 지대한 영향을 주는 사람도 없다. <아들아, 아빠가 잠시 잊고 있었단다>는 세상의 모든 바쁜 아빠들이 읽어야 할 책이다.

늘 바쁜 아빠가 가슴으로 쓰는 편지라는 부제가 달린 이 책은 윌리엄 란드 리빙스턴이라는 미국의 작가가 쓴 <Father Forgets>라는 에세이를 토대로 하여 일본의 유명 그림책 작가가 각색한 것이다. 독특하게도 유명 개그맨인 이홍렬 씨가 번역을 하여 책 소개를 맡았다. 그는 이전에 <아버지 되기는 쉬워도 아버지 노릇하기는 어렵다>는 책을 통해 아빠 역할에 대한 자기 반성을 선보인 것으로도 유명하다.

언제까지 수건만 들고 서 있을래?

놀았으면 장난감을 제자리에 정리하라고 했잖아!

또 흘린다!

식탁에 팔꿈치 올려 놓지 말라고 했지!

이렇게 잔소리를 늘어 놓고 화부터 내는 아빠. 느려 터지고 배짱 없고 단정치 못한 아이의 모습이 답답해 보이기도 하겠지만 아이는 아직 어른이 아니지 않은가. 이렇게 퉁명스러운 아빠에게 다가가 아빠, 안녕히 주무세요. 하며 품에 안기는 아이. 아빠는 그런 아이에게 미안한 마음이 들어 아이가 잠든 방문을 살며시 열어 본다.

아빠는 너를 어른으로 생각하고 있었나 봐. 잠든 너는 이렇게 작고 어린데 말이야. 아빠는 네게 너무 많은 것을 바라고 있었구나. 그 동안 너를 너무 아빠 마음대로 하려고 했었나 봐. 하지만 네가 아빠의 소중한 아들이기 때문이지 너를 사랑하지 않아서는 아니었단다. 너는 정말 좋은 아이야.

이렇게 혼잣말을 하며 아이를 바라 보는 아빠. 그리고는 앞으로 아이에게 진짜 아빠다운 아빠가 될 것을 다짐한다. 어린 아이에게 한꺼번에 아빠의 마음을 전할 수는 없지만 괴로운 일도 기쁜 일도 편안하게 이야기할 수 있는 그런 아빠가 될 것을 맹세하는 마지막 모습은 감동적이다.

책은 마지막에 아빠는 네 모든 걸 진짜진짜 사랑한단다. 라는 문장으로 끝을 맺는다. 이 한 구절에 모든 아빠들의 마음이 녹아 있다. 아이에게 쉽게 잔소리하고 화를 내는 부모들. 그런 어른이 되기에 앞서 내가 우리 아이를 얼마나 사랑하는가를 매일같이 생각해 본다면 무턱대고 아이를 무시하는 행동은 없을 것이다.

아이 책을 고르면서 함께 읽다 보면 어른인 내가 반성하게 되는 경우가 꽤 많다. 아이를 통해 새로운 것을 배우고 세상을 보는 올바른 시각도 얻게 된다. 아이 책을 함께 읽으면서 내 자신의 모습을 되돌아 본다. 나는 우리 아이에게 어떤 어른일까? 내 아이를 사랑하기에 좋은 어른의 모범을 보여야겠다.