나에게는 꿈이 있습니다 (보급판) - 마틴 루터 킹 자서전
클레이본 카슨 엮음, 이순희 옮김 / 바다출판사 / 2015년 7월

우리나라는 왜 그런지 모르겠지만 내가 좋아하는 사람의 책은 잘 출판하지를 않는다.

'마틴 루터 킹' 에 대한 책도 거의 없다. 지금 소개하는 이 책 말고 마셜 프래디가 쓴 '마틴 루터 킹'이 있기는 하다. 근데 그 책은 정말 쉣이다....내용 면에서나 구성도 그렇고 읽고 후회한 책이다.

이 책은 '마틴 루터 킹'에 대해 자세하고도 온건히 쓰여 있다. 그런데 책 제목에 자서전이라고 붙어 있다. 암살 당한 마틴 루터 킹이 자서전? 그런데 이 책은 킹 목사 부인인 코레타 스콧 킹의 부탁으로 저자가 '킹 목사의 문헌편집 프로젝트'에 종사하고 난 후 모여진 자료를 바탕으로 '마틴 루터 킹'을 복원해 냈다.

이런 방식은 내가 정말 좋아하는 알렉스 헤일리의 '말콤 엑스 자서전'도 마지막 부분에서 그가 암살 당했기에 그렇게 구성을 하였다.

암튼 이 책을 읽으면 마틴 루터 킹이 어떠한 인물인지 확고하게 다가온다. 지적이고 마음 따뜻한 이 사람이 누군지 말이다.

참고로 마하트마 간디의 사상을 이어받았다고 평가 받은 사람이 마틴 루터 킹이다.

그리고 내가 교직원 근무 무렵 다녔던 아침 영여 학원에서 내 영어 이름은 '마틴 루터 킹'이었다.

PS. 글이 너무 짧아 내가 있는 고시원 사진을 올려본다. 왼쪽에 보이는 노란색 채가 다이소가 구입한 전기모기채다. 왼쪽 바가지 밑은 소형 냉장고이며, 눈 앞에 보이는 이불 위 베게가 두개로 취직한 옆 방 총각이 주고간 베게 하나, 내가 산 베게 하나다. 남들은 사진 올리며 글과 매치되어 이뻐 보이던데 난 다음부터 올리지 말아야 겠다.

마녀고양이 2016-06-26 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 루쉰님
반가와요. 오늘은 알라딘 서재에서 그리운 이름을 많이 보는 날이군요.
저 역시 워낙 뜸하긴 하지만. ㅎㅎ, 살고 있는 근황을 알려주어서 반갑네요.
사진 자주 올려주세요. ^^

루쉰P 2016-06-28 20:39   좋아요 0 | URL
아고 마고님 아니세요 ㅠ.ㅠ 너무 반갑습니다. 저도 워낙 뜸하고 하다보니 이렇게 찾아와 주실 때까지 몰랐네요....

여전히 잘 살고 있습니다. 푸하. 근데 아무리 봐도 사진은 너무 웃긴 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

요정 2016-06-28 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음부터 올리지 않는다뇨!! 글과 매우 매치가 잘되는 사진 잘 봤습니다 :) 앞으로도 기대할께요!!

루쉰P 2016-06-28 22:56   좋아요 1 | URL
와 ㅋㅋㅋ 요정님이다 ㅋㅋㅋ

이런 이런 글과 매치되다뇨 ㅋㅋㅋ 너무 편파적이군요 ㅎ 저는 몇번이고 봐도 저걸 내가 왜 올렸나 관종인가...그러면서 지우지도 못하고 ㅋ 그러고 있어요.

더운 여름 잘 지내시죠 푸하 ㅋ

wimvin 2016-06-29 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우와~님 블로그는 오늘 처음 방문했는데...엄청난 고수셨네요~ㅎㅎ

전 ˝I have a dream˝ 이 문장만 읽으면 가슴이 뜨거워집니다.

루쉰P 2016-06-29 23:30   좋아요 0 | URL
에잉 고수라니 ㅋㅋ 너무 과찬이십니다.

저 역시도 그 문장을 보면 가슴이 뜨거워 집니다 ㅠ.ㅠ 미국은 마틴 루터 킹 박사가 있던 시기가 축복받은 시대였던 것 같아요. 케네디도 말콤 X도 한 시대 사람이니 말이에요. 물론 이들 모두 암살 됐지만 말이에요..

아참 말콤x는 박홍규 교수님이 책을 내신다고 해요 ㅎ 아! 마틴 루터 킹 책도 좀 많이 좀 내주지...아 속상해라

비공개 2016-07-01 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 글과 잘 매치된다고 생각한게 저뿐만은 아니었네요 ^^
꿈이 있는 청춘~ 응원합니다!!

루쉰P 2016-07-01 14:37   좋아요 0 | URL
하기사 `i have a dream`이란 말에 어울리는 환경이기는 한 것 같아요 ㅋ 마틴 루터 킹 박사도 빈민 흑인들을 위해 투쟁했으니 말이죠 ㅋㅋㅋ

무진장 비가 내립니다. 우산 꼭 챙겨서 다니세요 ㅎ