신사고 우공비 초등 수학 4-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

학년이 높아질수록 걱정되는 수학

새학기 수학은 우공비와 함께 합니다.

수학은 아이들이 워낙 어려워 하는 과목이기에 엄마들은 더더욱 관심이 많이 갑니다.

우공비 수학을 살펴보니

개념을 이미지로 연상하여 익히는 이미지 연상 학습을 적용하고 있더라구요.

그래서 왠지 개념을 익히는 것이 더 쉽고 재미있을 것만 같아요.

이미지 연상학습법은  개념을 재미있는 이미지로 표현하여, 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는

신개념 학습법입니다.

이미지 연상 학습법은 이렇게 공부하면 된답니다.!!!

1. 각 단원의 처음 부분인 '개념 잡는 비법"을 펼친다.

2. '개념 쏙 눈에 쏙'에 있는 그림을 보면서, 그림에 맞는 왼쪽의 개념 설명을 꼼꼼하게 읽는다.

3. 개념 설명 부분을 교과서나 공책으로 가린 다음, 그림을 보면서 그림이 나타내는 개념을 말해 본다.

4. 학습이 끝난 후, 공부한 개념을 생각할 때 그림을 떠올려 본다.

이미지 연상 학습법 참 쉬죠~~~~^^

우공비는 완전학습을 위해 3책으로 구성되어있어요.

한권 속에서 쏙쏙 뽑으면 모두 3권이 되지요^^

필요에 따라 골고루 활용하면 학습에 많은 도움이 된답니다.

올해 4학년은 교과서가 바뀌면서 안타깝게도 학습의 결손 부분이 발생했습니다.

그래서 우공비는 그 부분을 채워주기 위해

권두부록에 새 교육과정 보충자료를 담았어요.

4학년에서 배우게 될 단원은 모두 6단원입니다.

이전 학년에 비해 확 어려워지는 느낌이 드네요.

학습의 시작은 만화로 학습에 대한 호기심을 자극합니다.

만화속에서 배우는 학습개념...

우리 생활속에서도 하고 있는 이야기라아이가 더욱 관심을 갖고 보게 되네요.

아랫부분에는 이렇게 학습계획표가 있어요.

계획표에 따라 학습을 하면

스스로 학습이 가능하겠지요?

아이들이 가장 많이 범하는 실수가 학습 양을 조절하지 못하는 경우인데

이렇게 학습량이 정해져 있으니 매일 정해진 시간에 정해진 양만큼 학습할 수 있어 좋더라구요.

단원과 관련된 이전 학습내용을 체크해 보는 것도 참 중요한데

우공비는 그런 부분까지도 채워주고 있어요.

1단원이 시작되기전 이전 학년에서 배운 개념들을 다시 확인할 수 있도록 바탕 다지기가 있어요

바탕다지기로 이전 학습내용을 확인하고 나면 본격적인 학습 시작~~~

개념잡는 비법, 실력 쌓는 비법, 문제 해결 비법, 단원평가

그리고 지금까지 학습한 단원의 개념을 다시한번 정리하는 단원정리까지

거기에 스토리텔링 수학까지~~~^^

우공비가 제시해 놓은 대로 차근 차근 학습하다보면 어느새 학습이 완벽하게 마무리 될 것 같아요.

아이는 앞에 있는 계획표를 참고해서 학습 계획을 세우고

천천히 학습을 하고 있어요.

우선은 작년 초에 배웠던 개념들을 확인하고 혹시 모르는 것이 있으면

다시 학습을 해야겠지요?

다행이 어려움 없이 통과~~~

이미지 연상 학습법대로 개념을 익히고 문제를 푸는 아들냄~~

"아고 숫자가 왜이렇게 커? 갑자기 숫자가 너무 커졌네?"

이젠 설렁설렁 학습을 할 수 없는 학년이 되었네요.

우공비와 함께 꼼꼼학습으로 4학년 수학도 어렵지 않게 배워야 겠어요.