신사고 우공비 초등 수학 3-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 수학 2013-1 3
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 10월
" 우공비 초등 시리즈는 이미지로 개념잡는 초등학습비법서입니다 "
학년이 높아질수록 걱정이 많아지는 과목이 요 수학이 아닐까요?
저학년 동안은 그리 어려운 내용이 없어 쉽다고 하던 아이들도 학년이 높아지면서 어려워 어려워를 외치는 과목... 그래서 더욱 요 수학의 기초가 중요한게 아닌가 싶어요.
우공비수학은 진도비법책과 시험비법책으로 구성이 되어있어요.
진도비법책은 차근 차근 학습과정을 익히는데 활용하고 시험때는 시험비법책을 활용해서 내용을 확인하면 수학의 어려움은 없을 것 같아요.
진도비법책은 단원도입과 바탕 다지기, 개념잡는 비법과 실력 쌓는 비법, 문제해결 비법,
그리고 표준단원평가와 발전 단원평가로 되어있어요.
단원도입부분에서는 학습만화와 함께 학습계획표 바탕다지기 문제가 제시되어있어요.
수학이 어려운 아이들에게 숫자부터 제시한다면 아이들은 수학이 그리 좋아지지는 않을 것 같아요.
그런데 이렇게 학습만화가 먼저 제시되어있으니 한번이라도 더 보게 되는 효과가 있네요.
더불어 학습계획표가 있으니 자신이 학습한 날짜를 적으면서 학습의 과정을 체크할 수 있네요.
이부분은 스스로 학습하는 첫 걸음이 되어줄 것만 같습니다.
바탕다지기는 이전에 공부했던 내용중 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 개념과 확인 문제들로 구성되어있어서 이전 단계의 부족한 부분들을 보충하면서 기초를 탄탄하게 만들 수 있답니다.
개념잡는비법은 교과서 개념과 원리를 이해한 후 문제를 통해 탄탄히 익히게 됩니다.
이미지와 함께 제시되는 개념들은 아이들로 하여금 수학에 대한 이해를 쉽게할 수 있도록 도와주네요.
추상적인 개념들이 아니라 눈에 보이는 개념이니 그 이해정도는 확실히 다르겠지요.
눈으로 개념을 익힌 후에는 또또 문제를 통해 개념을 확실히 익히고 기억할 수 있게 도와주더라구요.
이렇게 하다보면 기본 개념은 확실하고 완벽하게 이해할 수 있을 것만 같아요.
실력쌓는 비법에서는 교과서 익힘책 문제를 집중적으로 풀어서 수학 실력을 키워줘요.
다양한 문제들을 통해 개념을 확인하고 문제푸는 연습을 할 수 있어요.
개념에서 한걸음 더 나가면 어렵다고 하는 친구들이 참 많습니다.
문제 해결비법에서는 이런 친구들에게 도움이 될 것 같아요.
문제 핵려력과 사고력을 키울 수 있도록 단계별로 해결 순서를 익히는 문제와 서술형 문제가 제시되어있거든요.
위 과정들을 모두 해결하고 나면 표준 단원평가와 발전단원평가를 통해 다양한 문제들을 풀면서 단원에 대한 학습을 최종적으로 마무리할 수 있어요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/s/k/skyzadoo/20121219201109963852.jpg)
책속의 책인 시험비법책 또한 유용하게 활용할 수 있어요.
확인문제를 통해 개념을 확인하고 다원 기출문제와 단원 만점문제를 풀어보면서 시험을 준비할 수 있도록 구성이 되어있네요.
우공비수학의 구성을 보니 한장 한장 차근 차근 따라가다보면 수학의 기초를 탄탄하게 만들 수 있을 것 같은 믿음이 생깁니다.
아직 교과서 배부전이라 어떤 내용들이 있는지 모르는 아이는 우공비를 보자마자 차례부터 살펴보더라구요.
숫자가 커지고 다양한 분야들이 나오는 것을 보더니 3학년 수학이 기대된다하네요.
단원별 학습만화는 빼놓지 않고 읽어보는 걸 보니 아이들의 눈에는 역시 학습만화가 먼저 들어오나봅니다. ㅎㅎ
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/s/k/skyzadoo/20121219203404779357.jpg)
2학년보다는 조금더 어려워지는 수학...
정말 잘 할 수 있을지 엄마는 걱정이지만 우공비와 함께 차근 차근 준비해 간다면 우리아이 공부 비법이 만들어 질 것만 같습니다.
우공비와 함께 새학년을 준비해 보세요~~^^*
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/s/k/skyzadoo/20121219200511128562.jpg)