< 색깔 놀이>

네모난 보라, 동그란 초록과 세모난 주황이 엄마 아빠를 찾아요.

색깔을 배우도록 색깔 찾기 놀이를 도와주세요.

표지도 예쁘고 안쪽 구성도 예쁘고

무엇보다 색감이 좋아 참 기분좋은 책이랍니다.

아이들이 좋아하기도 하지만

책장이 두꺼워서 작은 아이가 찢을 염려도 업고

또한 책 한권으로 큰 아이와 작은 아이가 함께 노는 것이 참 어려운데

이책은 그런 어려움을 가능하게 하더라구요.

모서리가 둥글게 처리되어있어서 다칠 염려도적어서 이래 저래 마음에 쏙 드는 책이예요.

큰 아이는 큰 아이대로 즐길 수 있고 작은 아이는 작은 아이대로

아이들에게 맞게 즐기며 놀 수 있는 책이 바로 이 에르베튈레의 감성놀이 책이더라구요.

이 한권의 책으로 작은 아이와는 모양과 색깔인지 놀이를 하고 큰 아이와는 혼합색 놀이를 해보았답니다.

물감으로 혼합색 놀이를 해보면 좋겠지만

아직 어린 둘째녀석이 무엇이든 입으로 가져가는지라 그래도 조금 손쉬운 재료를 선택했어요.

셀로판지를 이용해 혼합색을 알아보기로 했답니다.

셀로판지를 길게 잘라 아이 마음대로 놓아보게 한 후 색의 변화를 관찰해요.

정말 보라가 될까?

파랑 + 빨강 = 보라 이미 알고 있는 내용이지만

아이는 혹시나 하는 마음에 의문을 갖고 색을 혼합해 보기 시작하더라구요.

"와~~ 진짜 보라네?"

파랑과 노랑을 합치면 초록이 되는 것도 실험해 보면서 함께 들어있는 초록색과 비교도 해봐요.

"음~~ 조금 진하긴 하지만 초록색이 맞군"

나름 진지하게 혼합색을 연구 하더라구요.

얼마의 시간이 지났을까 진지했던 모습은 간데 없고 이젠 직접 눈으로 실험을 합니다.

안경에 색을 대보고

"엄마 세상이 이상해졌어 . 모두 초록색이야.~~" 하며

너스레를 떨고는 이내 다른 색들도 눈에 갖다 대기 시작하더라구요.

한개, 두개, 세개... 셀로판지가 덧대어 질 수록 색이 변하지요.

" 엄마 조금 어두워 졌어. 이제 조금더 어두워 졌네?, 와 진짜 어둡다

깜깜한 밤 같아. 색이 많이 섞이면 이렇게 진한 검정색 처럼 되는구나? "

우리 아이의 셀로판지 사랑은 한동안 계속되었답니다.

물론 옆에 있던 작은 아이도 함께 말이지요.

책으로 익히고 눈으로 직접 확인하는 색깔 놀이

우리 아이들에게 인기 만점의 책이 되었습니다^^*