그림자 놀이 ㅣ 에르베 튈레의 감성 놀이책 색색깔깔 4
에르베 튈레 지음 / 루크북스 / 2009년 4월
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2011/07/29/17/skyzadoo_3346079562.jpg)
<그림자 놀이>
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2011/07/29/17/skyzadoo_6985075682.jpg)
그림자놀이는 어른이 함께 해야 해요. 정원에서 무슨 소리가 들려오네요.
빛을 비춰 그림자를 만들어요. 마법의 세계로 들어가 보세요.
그림자놀이 책으로 그림자 놀이는 기본이지요~~
밤마다 불끄고 하는 그림자 놀이말고 다른 놀이방법은 없을까요?
ㅎㅎ 물론 있지요~~~^^
마음같아서는 스탠실도 하고 불어펜으로 따라 그리고도 싶지만
그럼 이다음에 이 책을 다시 볼 수 없을 것 같은 생각에 꾹 참았답니다.
대신 우리 아이는 이 책을 따라 그려보기로 했어요.
책장을 넘겨가며 아이가 그리고 싶은 그림을 찾아봅니다.
"이건~~ 좀 복잡해. 이건 좀~~ 무서워. 이건~~ 할 수 있겠다. 이걸로 결정했어"
자신이 결정한 그림을 열심히 따라 그려봅니다.
선만 따라가면 되니 그리 어려울 것도 없지요^^
그림을 따라그려보며 구멍이 똟리기전 책의 모습을 그려봅니다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/2/2011/07/29/17/skyzadoo_2896737240.jpg)
"아~~ 이거는 배경을 오려낸거구나? 다 자르면 구멍만 남으니까 옆을 연결해 놓은거고"
그림을 따라 그려보니 그림이 훨씬더 이해가 잘 되나봐요.
한장을 완성하고 다음장을 또 그려보네요.
따라 그리기에 재미붙인 우리 아이는 한참을 이렇게 그림을 따라그렸답니다.
그림에 자신없어하는 아이에게 이런 방법 또한 그림과 가까워지는 방법이 아닐까 싶어요.^^
그럼 우리도 구멍뽕~~ 을 만들어 볼까?
엄마는 아이에게 제안을 했답니다.
책 속의 그림들 처럼 정해진 그림은 아니지만
아이 마음대로 만들어내는 다양한 모양을 만들어 보자고 말이죠.
색종이를 접어 부분 부분을 마음대로 오려봅니다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2011/07/29/17/skyzadoo_4059812968.jpg)
처음에는 자신이 원하는 모양을 만들겠다던 아이는 엄마가 예를 들어 보여주자
마음에 든다며 자신도 해보고 싶다고 하네요.
따라할 수 있게 방법을 설명해주고 아이에게 시간을 주었어요.
드디어 만들어진 첫 작품~~
중간 중간 구멍이 뚫린 모양들이 만들어 졌어요.
자신감이 생긴 아이는 가위를 들고 이리저리 움직여
다른 모양들도 만들어 내네요.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/1/2011/07/29/17/skyzadoo_4569805440.jpg)
우리 아이가 만들어낸 여러가지 모양들이예요.
구멍이 뽕뽕 뚫린 색종이들을 보더니
오늘 밤에는 이 종이로 그림자 놀이를 하자고 하네요.
아무래도 오늘 밤은 우리 아이의 기나긴 이야기가 펼쳐질 것만 같아 기대되네요~~^^