겁쟁이 우리 아빠 걸음동무 그림책 9
티베 벨드캄프 글, 필립 호프만 그림, 김현좌 옮김 / 해솔 / 2011년 2월

톰의 아빠는 동물이라면 뭐든 무서워합니다.
그래서 집 안에만 꼭꼭 틀어박혀 있어요.
그런 아빠르 위해 톰은 해결 방법을 생각해 냅니다.
그것은 바로 듣도 보도 못한 기상천외한 동물 서커스!
누구보다도 아빠를 잘 이해하고
사랑하는 아들의 서커스는 대성공을 거두게 됩니다.

아빠가 겁쟁이라고? 우리 아빠는 아닌데

제목을 보면서 아이는 아빠에 대해 할 말이 많습니다.
우리 아이에게 아빠는 정말 최고의 존재랍니다.
못 고치는 것이 없고 복잡한 장난감도 뚝딱 만들어내고 운전도 잘하고
놀이도 잘하고 요리에 운동까지
아이에게 아빠는 정말 만능이지요.

우리 아빠 뿐 아니라 세상의 많은 아빠들을 아이들 앞에서는 더욱 용감하고
멋지게 보이기 위해 노력을 합니다. 그런 모습을 본 아이들은 아빠를 자랑스러워하고
아빠의 모습을 닮으려 하지요.
대부분의 아빠가 소재가 되는 책들은 이렇게 멋진 아빠의 모습을 담고 있지요.
그런데 이 책은 아빠의 모습을 조금 달리 표현하고 있네요.

동물을 무서워하는 겁쟁이 아빠
멋진 아빠에게도 인간적인 모습이 있음을 느끼게 하는 책이 바로 이 책이랍니다.
동물을 무서워 하는 아빠를 위해 톰은 재미난 일들을 생각해 내었네요.
그런 사실을 모른 책 집안 가구들을 즐기는 아빠의 모습을 보며
아이는 즐거운 웃음을 보여줍니다.
아빠도 자신이 알고 느끼고 있는 아빠의 모습과 다른 것에서
즐거움을 찾을 수 있었는지도 모르겠다는 생각이 들었어요.

아빠를 생각하는 톰의 마음이 너무나도 귀엽고 사랑스럽게 표현되어 있는 책이랍니다.
봄 볕처럼 노란빛이 많이 보이는 책 속 그림들은 귀여운 톰의 마음을 표현하는 듯
더욱더 이 책을 사랑스럽게 느낄 수 있게 해주네요.

아들을 생각하는 아빠가 그려져 있는 책이 아니라
아빠를 생각하는 아들의 모습이 그려져 있는 사랑스러운 책
아이가 주인공이되어 이야기를 끌어가고 아빠가 조연이 된 이 책은 온전히 아이를 위한 책이라는 느낌을 받게 되네요.

아빠를 위한 아들의 멋진 이야기
참 흥미롭고 따뜻하고 흐뭇하고 사랑스러운 이야기랍니다.