어린이 직업백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

어른들이 아이들에게 하는 질문 중 하나가
’너는 자라서 무엇이 될꺼니?’ 하는 질문이죠.
우리 아이에게도 커서 뭐가 되고 싶냐고 물으면 말을 하지 않더라구요.
처음에는 그냥 말하기 싫은가 보다 하고 넘어갔는데
얼마전에 커서 뭐가 되고 싶냐고 물으니

"할 수 있는게 뭐가 있는데?"하고 되묻더라구요.
그 말을 듣는 순간 아차 싶었어요.
아이가 알고 있는 직업은 몇가지 안되는데 그저 뭐가 되고 싶으냐고 물었으니 아이가 대답을 할 수없었던 거죠.

아이에게 여러가지 직업을 알려주기 위해 책을 찾던 중
이왕이면 우리아이 성격과 기질에 맞는 직업을 알아보고 싶어 이 책을 만났답니다.
일이든 사람이든 자신과 잘 맞는 다면 늘 즐겁고 행복하잖아요.^^

이 책속에는 모두 10가지 형태의 직업군이 나온답니다.
각 직업군에 대해서는 개인의 기질과 성격을 알아볼 수 있는 테스트가 함께 실려있어서
우리아이에게 알맞는 직업군을 찾아볼 수 있어요.

자신과 맞는 직업군에는 여러가지 형태의 직업들이 설명되어있어서 아이들이 스스로 찾아보고 이해하기 좋네요.
각 직업들은 어떤 일을 하고 어떤 어려움이 있고 어떻게 하면 될 수 있는지 어떤 능력이 필요한지에 대해
설명을 해주고 있어서 그 직업을 꿈꾸는 아이들로 하여금 좀더 깊이 생각하고
자신의 꿈을 이루기 위해 노력할 수있게 도와주고 있어요.

또한 각 직업군 별로 특수직업들을 소개하고 있어서 우리가 알고 있는 일반적인 직업들 외에 다른 직업에 대해서도
알아볼 수 있는 기회가 되었어요.

아이와 함께 테스트를 해보니 아이에게 맞는 직업군이 한가지가 아니라 여러가지 직업군이 나오더라구요.
그 직업들 중에 우리 아이가 꿈꾸는 직업도 생겼답니다.^^

누군가에 의해 꿈을 꾸는 것보다 자신의 성격과 기질에 맞는 직업을 찾는다면
우리 아이의 미래는 즐겁지 않을까 싶어요.

자신의 성격과 기질에 맞는 직업을 알아보고 싶은 어린이들 읽어보면 좋을 책입니다^^*