<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.
두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

두 발로 걷는개 는 전래동화 같은 느낌이 많이 드는 책이예요.
권선징악을 주제로 하는 내용이라 아마 더 그런 느낌이 드는 것 같아요.
하지만 이 이야기 속에는 많은 이야기들이 담겨 있답니다.
동물에 대한 사랑, 인간의 욕심, 진심어린 사과와 응징...

아버지가 돌아가시고 형에게 홀로 쫒겨나 힘겹게 살아가야만 하는 동생앞에 나타난 강아지는
아무런 조건없이 동생을 도와주고 동생의 밥을 얻어 먹었어요.
동생은 강아지에게 고마움의 표시로 자신의 밥을 모두 주고도 흐뭇한 표정을 지었지요.
이것이 선이 되었을까요?
동생은 강아지에 의해 비단을 얻게 된답니다.
만약 강아지를 귀찮게 여기고 업신여겼다면 어찌되었을까 하고 아이와 이야기를 나누면서
동물에 대한 사랑도 함께 이야기 할 수 있었답니다.

그리고 다른 이야기는 인간의 욕심에 대한 이야기예요.
동생의 소식을 들은 형은 비단이 욕심이 나서 두발로 걷는 개를 무조건 끌고 가
동생에게 했던 일을 강요합니다. 아무런 조건없이 도와주던 동생에게와는 달리
꿈적도 하지 않는 강아지는 결국 형에 의해 죽임을 당하게 되지요.

화로 인해 벌어진 강아지의 죽음
이것은 인간의 욕심이 벌여놓은 일인거지요.

이야기의 결론은 권선징악으로 끝나지만
가만 생각해보면 자연과 인간과의 관계를 이야기 하는 것도 같아요.
자연은 우리에게 조건없이 다 내어주지만 인간의 마음은 고마워 하기 보다는 욕심때문에 더 많은 것을 바라고
자연을 훼손하고 망가뜨리고 있는게 아닌가 싶어요.

이 이야기를 통해 아이들과 자연에 대한 고마움을 이야기 할 수 있는 시간이 될 수있을 것 같네요.