지구가 찌그러졌어요 맹앤앵 그림책 2
쇼바 비스와나스 지음, 노경실 옮김, 크리스티네 카스틀 그림 / 맹앤앵 / 2009년 9월

제목만을 보고 이 책은 환경에 관한 책이 아닐까 하는 막연한 생각을 했어요.
대기오염으로 인한 오존층의 파괴 이야기일까?

푸른 바탕의 빨간 지구가 왠지 힘들어하는 지구를 떠오르게 했거든요.
그런데...
아니었어요.
이 책은 아주 작지만 소중한 것에 대해 이야기를 하고 있답니다.

어느날 갑자기 모양들이 사라진다면 어떤 일이 벌어질까요?
그냥 그자리에 있었기에 당연한 것으로 알던 것들이 제 모양을 잃고 있다고 생각하니 이상할 것 같네요.
우리가 늘 보아오던 것들이 새롭게 보이거나 제 모습을 찾기 어려워 제자리를 찾기 쉽지 않을것 같아요.

연도, 깃발도, 막대도 모두 제 모양을 잃었어요.
덕분에 꼿꼿하게 서있던 깃발들이 구불구불 휘어지고 연도 날기가 어려워졌네요.
동그란 달걀도 오렌지도 쭈글쭈글 모양을 잃었고
맛있는 샌드위치도 모양이 달라지니 음.... 정말 맛이 없어 보이더라구요.

세상 모든 것들이 변했지만 변하지 않은 것이 딱 하나 있었어요.
바로 작은 점이었답니다.
너무 작아서 구부러질 수도 변할 수도 없었던 점들만이 유일하게 제 모습을 갖고 있었어요.

작은 점 들이 모이고 모여 선을 만들고 면을 만들고 모양을 만들었어요.
너무 작아서 보이지 않던 점들이 사라졌던 모양들을 다시 만들어 내었답니다.

이처럼 우리 주위에는 보이지 않는 작은 것들이 많이 숨어있어요.
하지만 큰 것들을 보느라 그 작은 것들에 소홀해 지기 쉽지요.
우리를 행복하게 하는 것들을 가만 생각해 보면 크고 멋진 것이 아니라 작지만 함께 할 수 있는 마음이 더 중요한 것 같아요.

이 책에서는 모양들을 이루는 아주작은 것은 점이고 그 점들이 모여 선을 이루며 선은 다시 면을 만들고 모양을 만들 수 있다는 것을 알려주지만 그 내면에서 우리는 또 다른 것을 얻을 수 있는 시간이 될 수 있을 것 같아요.
작은 정성들이 모이면 좀 더 큰 사랑을 베풀 수 있다는 것을 말이예요.

작다고 소홀하게 생각하지 말고 작지만 소중하게 간직할 수 있는 마음을 배울 수 있는 시간이 될 수 있겠네요.