과학에 관심도 많고 질문도 많은 우리 아이를 위한 맞춤책이 아닌가 싶을 정도로 아이가 이 책을 너무 좋아하네요. 평소에 스펀지를 보면서 아이에게 알려주면 좋을 만한 것들이 많아서 조금씩 메모해 둔 것도 있는데 매번 메모하기에는 조금 어렵더라구요 그래서 과학원리만 책자로 나왔으면 좋겠다싶었답니다. 과학교과서에서 만나는 과학이야기는 딱딱하기 그지 없지요. 그래서 아이들이 더욱 과학을 어려워하고 그러다 결국에는 과학이라는 과목을 싫어하게 되는것 같아요. 이 책에는 과학지식이 재미있게 그려져 있답니다. 모두 13개의 물음을 담고 있는데 그 안에는 여러가지 작은 이야기들이 들어있어서 읽는 재미가 있네요. 엄마가 보기에는 너무나 단순한 내용들이지만 과학을 처음 접하는 아이에게는 온통 신기하고 재미있는 것들뿐이네요. 모든 구성이 마음에 들었지만 그중에서도 스펀지 실험실이 제일 마음에 들었어요. 주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 재미있는 과학 실험을 해볼 수 있도록 구성되어있어서 아이들로 하여금 과학이 멀리 있는 것이 아니라 내 주위에 함께 있음을 느끼게 해주는것 같아요. 첫번재 물음을 읽고 우리 아이 당장 실험을 하자 하여 따뜻한 물과 찬물을 준비해서 설탕을 녹여봤어요. 아이의 눈에도 선명하게 드러나는 결과인지라 아이가 너무 재미있어 하더라구요. 실험이 위험하지 않아 아이와 함께 하기 너무 좋네요^^ 그 실험에 이어 각설탕 덩어리와 각설탕을 조금 부숴서 어느것이 더 빨리 녹는지도 해보았답니다. 이렇게 작은 것들이 아이들의 관심을 불러 일으키며 과학에 대한 흥미를 유발할 수 있을것 같아요. 과학을 어렵고 지루한 과목이라고 생각하고 있는 아이들에게 권해주고 싶은 책이예요. 책의 대상은 초등이라 되어있지만 과학에 관심이 있는 아이라면 더 어린 아이들도 볼 수 있는 책인 것 같아요.