우리의 지구 DK 아틀라스 시리즈
수잔나 반 로스 지음, 여상진 옮김, 리처드 본손 그림, 김수진 외 감수 / 루덴스 / 2009년 9월

과학에 관심이 많아진 아이를 위해 이 책을 보여주었어요.
6살 아이에게 조금 어렵지 않을까 싶었지만 아이는 너무도 좋아하며 책에 관심을 보이더라구요.

"와~~ 이게 지구야?,  와~~ 지구가 이렇게 생겼어?, 화산이 이렇게 폭발하는구나? ..."

아이는 지구에 대한 자세한 모습에 감탄을 하며 책을 한장 한장 살펴보았어요.

처음에는 글보다 그림에 집중을 하더라구요.
선명한 그림은 아이의 호기심을 잡기에 충분했어요.

이 책은 이렇게 구성이 되어있어요.
각 제목 마다 자세한 설명이 과학에 대한 지식을 높혀주네요.

이 책에서 이야기 하고 있는 30가지의 소재들은 아이들에게 흥미도 주지만 초,중,고,  교과과정 중에 있는 내용들로 구성이 되어있어서 아이들로 하여금 선행학습의 효과를 얻을 수도 있겠어요.
학교에서 학습을 할 때 처음 이야기를 듣는 아이와 미리 과학적 지식을 익힌 아이는 받아들이는 데 있어서 차이가 있지 않을까 싶어요.

이 책은 또한 그림이 선명해요.
우리 눈으로 직접 보기 어려운 지구의 모습을 선명한 그림과 함께 살펴보니 지구의 신비함이 더욱 커지는 것 같아요.
선명한 그림으로 눈에 익힌 지구의 모습은 쉽게 잊혀지지 않을것 같아요^^
어린 아이들은 그림에 관심을 두다가 점점 글자로 관심을 옮겨 가더라구요.

책의 아래 부분을 보면 연계된 학년과 단원 제목이 적혀있어요.
초등학교에서 부터 고등학교까지~~

한권의 책으로 우리 아이 오랫동안 활용 할 수 있는 책이네요.
미리미리 이 책으로 과학에 대한 지식을 쌓아둔다면 나중에 과학이 어렵다는 이야기 보다는 신기한 과학의 세계에 푹 빠지지 않을까 싶네요^^

과학을 공부하는 많은 아이들이 하는 말중에 가장 많은 말은
과학은 너무 어렵고 지루하고 재미없는 과목이라는 말이지요.
그런데 이생각은 어떻게 과학을 접근하냐에 따라 달라질 수 있다고 봐요.

즉, 이렇게 선명한 그림과 함께 과학 내용을 익히다 보면 과학은 어렵고 지루하고 재미없는 과목이 아니라,
흥미로운 과목이라는 생각을 가질 수 있을것 같아요.

우리 아이 과학학습을 쉽고 재미있게 할 수 있는 <DK의 우리의 지구> 이 책을 모든 아이들에게 권하고 싶어요^^