갑자기 멈추면 왜 넘어질까 ㅣ 생활 속 원리 과학 40
이지현 지음, 백정석 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2009년 3월
6살인 저희 아이는 달리는 것을 무척 좋아한답니다.
매번 언덜길을 달리면서 멈추려고 하면 앞으로 조금은 더 내려가는게 신기했는지 하루는 엄마에게 묻더라구요.
'엄마 내가 딱 멈추려고 했는데 딱 안 멈춰지고 앞으로 조금 더 가네? 왜 딱 안 멈춰지는거야?'
생활속에서 느낀 과학 이때다 싶어 관성에 대해 설명을 해주었어요.
하지만 그당시에는 알아 듣는듯 하더니 조금 지나니 또 묻고 또 묻고 하더라구요.
아마도 생소한 단어들이 어색하고 기억하기 쉽지 않았나봐요 ㅎㅎ
쉽고 재미있게 이야기 해줄 방법이 없을까 고민을 하다가 이 책을 만났어요.
엄마에게도 아이에게도 참 고마운 책이네요^^
어렵고 딱딱하기 쉬운 과학은 재미있는 그림과 글로 표현해주어 아이들이 쉽게 받아들일 수 있겠어요.
아이들이 생활속에서 겪을 수 있는 일들을 통해 관성을 반복적으로 설명하고 있어요.
마지막 부분에는 관성이라는 단어를 다시 언급함으로 아이들에게 익숙한 단어가 되도록 해 주고 있네요.
마지막 부분이 비슷하게 끝나는 지라 아이와 재미있게 읽는 법을 알아냈답니다. ㅎㅎ
윗 문장들을 읽어주고 맨 아래부분은 질문으로 바꾸었네요
예를 들자면 이처럼 움직이지 않던 것이 그대로 있으러고 하는 성질이 뭐다? -----관성
갑자기 멈추려고 하니까 잘 멈춰지지 않았어요. 왜일까?-----관성때문에
엄마는 질문을 하고 아이는 답을 하면서 즐거운 책 읽기 시간이 되었답니다.
아이도 관성이라는 단어를 자꾸 이야기 함으로써 관성에 대해 생각할 수 있는 시간이 되었어요*^^*