나는 셰프다 - 사진가에서 셰프가 된 목혜숙의 이탈리아 요리 정복기
목혜숙 지음 / 호미 / 2014년 11월
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나이 마흔. 직업을 바꾸는 일은 쉽지 않은 결정이다. 사진가에서 요리를 배우기 위해 이탈리아로 떠난 그녀의 선택. 그러한 선택이 가능했던 배경은 언어가 그래도 해결되어 그러지 않을까.

젊어서 사진을 배웠던 나라. 그래서 익숙한 음식  파스타.  그러나 여전히 나이에대한 두려움은 컸으리라생각한다. 생각만을 하면서 몇년을 허비하다가 안주하는게 보통인데 결단력과 용기가 있었다는것은 그녀만의 재산일지도 모른다. 그녀의 선택에 박수를 보내면서도 질투가 느껴지는것은 누리지 못한 이의 변명이라해도 어쩔수 없다. 사람들의 수명이 늘어나면서 평생직장이라는 개념도 사라지는데 요리를 배우면서 그나라의 문화를 배운다는 마인드는 정말 인상적이었다. 이탈리아에서의 그녀의 여정은 일하던 곳의 분위기와 주로 먹는 음식들, 그리고 그녀가 거주하던 곳의 음식의 특징을 알려주고 전체적인 분위기를 보여준후에 음식과 관련된 그녀가 겪었던 이야기를 해주면서 음식을 만들때의 주의점이나 특징등을 잘 보여준다. 그저 이탈리아 음식은 피자, 파스타로 끝나는것이 아닌 지역의 특징을 잘 보여준다. 이야기 중간중간에 들어있는 사진들이 무척 정겹게느껴진다.그리고 그곳에서의 에피소드를 곁들여서 빡박하지 않고 쉽게 책장이 넘어가면서 이탈리아라는 나라뿐아니라 그지역의 주민들의 이야기를 통해 생활속에서 겪는 다른 문화에대한 호기심을 해결해 준다. 아마도 흥미로운 부분이 바로 여행과 음식 아닐까.. 움부리아에서 토스카나, 풀리아, 칼라브리아, 남부티롤의 여정을 보여준다. 사실 지명이나 음식의 이름들이 꽤나 낯설다. 아마도 익숙하지 않은 재료들 우리와는 다른 음식들때문인지도 모르겠다. 그러나 그녀의 노력이 돋보이는 것은 바로 실무로 들어가 현지 이탈리아인들의 음식을 접하고 배우고 한곳이 아닌 다양한지역 그리고 가정음식까지 폭넓게 다루고 있다는 것이 아주 인상적이었다. 여전히 이탈리아 음식에 대한 정의는 못내리지만 그리고 그걸따라하기에는 생소한 재료가 있어서 결국은 내방식대로 해먹을 가능성이 더욱 높지만 그래도 이탈리아 음식에 대해 좀더 다가갈수 있는 계기가 된것 같다.여전히 붉은 토마토는 먹음직스럽게 보인다. 다양한 야채들 그리고 올리브 열매가 아 이탈리아구나 하고 생각나게끔한다. 그녀의 용기에 박수를 보낸다.


 


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