마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
평점 :
품절


기존의 고정관념을 깬 책이었다. 마크로 비오틱이라는 용어가 생소했다, 마크로비오틱은  위대한 생명의 기술의 합성어로 건강장수법,자연건강법이다. 그래서 요리에 철학이 담겨있다는 평을 받고잇는데 아무래도 건강과 직결되기에 더욱관심이 간것도 사실이다.   빵이라고하면 밀가루가 주원료인것은 누구나가 다아는 사실이다. 그러나 이책을 보면서 국산 자연 무농약제품인 밀가루와 두부를 이용하거나 콩 , 과일 그리고 쌀가루나 통밀가루그리고 채소를 사용했다는게 자연에 익숙한 것을 사용한것들이었다. 
앞부분에서는 마크로비오틱의 4대원칙인 신토불이,일물전체,자연생활,음양조화가 핵심이라고 한다.,새로운 이론을 배우는 것도 좋았다.화이트 푸드인 밀가루와 설탕 버터 소금 에 대해 설명하면서 왜 피해야하는지 알게 되었다.  체내의 혈당을금상승시키거나 몸을 산화시킨다는것과 비만을 유발한다는것을 잘 설명해주고있다.  제빵을 하기전에 각종기구들그리고 재료들과 그대체재료들에대해설명하고반죽하는 방법까지  아주 친절하다,밀가루에다가 통밀가루나 옥수수가루 쌀가루 오트밀 현미등 여러가지 다양한 곡물을 사용하고  달걀과 젤라틴대신 한천을 사용한다거나 설탕대신 조청이나 과일주스그리고 메이플시럼이나 건포도푸른말린곶감이나 감귤을 사용하는 것 우유대신 두유를 사용하는것 그리고 향신료를 과일껍질이나 실제 채소로 사용하는 것이 새로웠다.  사실 제일 놀라운게 두부사용이었다. 아.. 이렇게도 사용할수 잇구나 놀랬다, 그리고 그종류도 무척 다양하다,  
아무래도 건강에 관심이 가다보니 식품에 더욱 신경이 쓰이는 것도 사실이다, 서구화된 식단을 보면서 빵을 먹는 횟수가 증가하면서 비만이나 성인병의 위협을 받는 것도 열량대문인데 그러면에서는 아주 좋은 대체제인것같다. 하루세끼 먹는 것이기에 더욱 뗄레야 뗄수없는 관게이기에 그런것같다. 먹는  즐거움을  빼앗기지않고 씹는 행복감을 누리면서 건강도 챙기고 좋아하는 음식을 피하지 않아도 되고 유용한 식단을 짜기도 좋을 것같다. 
체중조절을 할때 식단이 중요하다고하는데 많은 도움이 될것같다. 두부를 이용한 제품들을 꼭 만들어 봐야겠다.  



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써니람다 2010-12-24 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성어린 서평 잘 읽었습니다.