죽음과 섹스 - 생명은 어떻게 끝나고 다시 시작하는가?
도리언 세이건 & 타일러 볼크 지음, 김한영 옮김 / 동녘사이언스 / 2012년 1월
죽음과섹스라는 약간은 자극적인 제목이 사람의 호기심을 이끈다, 18금 용어 섹스라는 말을 자연스럽게 내밷지못하는 사회의분위기에서 내게는 무슨내용일까 궁금증을 더한것도 사실이다. 처음 죽음 부터 다루는 이책은 진화의 입장에서 보면서 약간은 그 죽음의 숭고함마저 느끼게 한다. 죽음에 관한 수많은 자료들을통해서 객관적으로 바라보게하고 인간뿐아니라 세세한 동물들을 통해서 생물들을통해서 그의미를 다시금 되새긴다. 죽음과 생명 그자연스러운 흐름을 잊지말자고 그리고 그죽음에서 헛된것은 없다고 어느순간이라도 자연의 섭리로 받아들이라고 말한다. 자연스럽게... 그렇게 아주작게 진화에 도움이 되어가고있다고... 이책을 읽다보면 섹스라는 단어는 번식이라는 생물학적인 용어와 어느면에서 그흐름을 같이하고 죽음을 통한 유기적인 관계에서 죽음이 있기에 생명이 이어나가는 것을 볼수있다. 인간이기에 섹스라는 용어를 사용해서 관계를 맺고 쾌락을 느끼는 특징들을 보여준다고 동물학적인 생태에서 번식이라는 것도 이어짐을 알수있다. 다만 나만의 착각이었다. 다른생물체도 그렣게 느낄수 있겠구나라는 ..생물이 번식을 위한것뿐아니라 진화라는이유도 포함되어있다는 것이다. 죽음은 곧 소멸을 의미하지만 그것바탕위에 진화가되어 발전되어나가는 즉 환경에 적응하기위해변해가는것을 볼수있다. 죽음 없이는 진화도 없다는 말이 인상적이었다. 사실 죽음과 생명 즉 탄생과의 연관성은 그동안 많이 들어오고 봐와서 그다지 큰 생각의변화를 주지는 못했지만 진화라는 측면의 것을 볼수있는 계기가 되고 좀더 확장된의미의 탄생과 소멸의 의미를 되새기게 되기도 했다. 섹스가 발전된쪽으로의 진화가 아닌 퇴화의 일부분일수도 잇겠구나라는 또 다른 이면을 볼수있었다. 그저 동물로서 생물로서만 봐왔던 세계를 향한 시선이 조금더 확장된느낌이랄가. 단세포동물도 그리고 인간까지 관계맺음의 형식의 또 다른모습이 아닐까 혼자가 아닌둘이고 싶고 또 집단이고 싶어하는 사랑이 섹스라는 매체를 통해 관계맺음 하는 그자신의 존재감을 인식시키게 되는 매개체는 아닐가 생각이 들었다.
과학적인 용어들이 좀 나와서 좀 어려워지긴 했지만 뭐랄까 좀더 확장된 시선으로 세계를 바라보는 있는듯 없는 듯잇는 모든 생물체에대해 다시금 생각해보는 기회가 되었다.