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매일매일 우리한우 - 성장기 아이가 먹어야 할 한우요리
박정윤 지음 / 신화북스 / 2014년 3월
평점 :

한우라고 하면 신토불이라고 우리나라에서 나서 자란 로컬푸드가 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 그값이 만만치 않아서 고기를 사러가서는 망설이게 된다. 그나마 아이들이 사골국을 잘먹어서 겨울이 되면 국물에 밥을 말아서 먹는것만 해왔다. 그저 미역국 끓일때는 국거리용도의 양지, 구워먹는 것은 등심 장조림은 우둔살 불고기정도만 알지 사실 다양한요리를 알지못하고 한정된 몇개 안되는 것만 알고 그것만을 해왔다. 어릴때 식성이 커서도 그대로 그 맛을 잊지못하고 계속먹게 된다는데 여러가지 음식을 먹는 습관을 기르는게 중요한것 같다.
이책은 성장기 아이들이 먹기에 좋은 조리법이 많이 소개 되어 있었다. 그것도 키가 쑥쑥크는 요리,입맛없는 아이를 위한것, 머리가 좋아지는 요리,감기 예방에 좋은 요리, 원기보충요리,눈이 좋아지는 요리, 소풍가는 아이를 위한 요리등으로 분류해놔서 골라서 보기에 좋았다. 사실 이렇게 많은 요리가 나와있을 줄은 몰랐다.
한우가 비싸다면 마트에 마감시간전에 가거나 직거래장터나 할인행사를 이용해서 저렴하게 구입할 수 있는 팁도 알려준다. 한챕터가 끝나면 맘스팁이라고 해서 아주 유용한 정보가 듬뿍 들어 있다. 단백질이 풍부하고 철분흡수를 도와서 빈혈을 예방하고 스트레스해소와 집중력을 향상시키기 때문에 아이들에게 소고기가 좋다는 내용부터 소고기의 영양성분, 한우의 위생에 관한 다양한 마크들을 소개하고 특히 소그림이 나와서 부위를 설명해주는 부분이나사골국끓이는 방법과 소고기를 보관하는 방법등 소고기에 관한 모든것이 책한권에 들어있다. 요리레시피도 한식부터 양식까지 고기를 사용하는 모든 요리가 가능하다는 것이다.


조리법이 어렵지 않고 손쉽게 할수 있고 특히 아이들이 좋아할 파스타나 튀김, 샌드위치, 주먹밥이나 볶음밥등이 많이 나와 있어서 어른들도 간편하게 먹을 수 있을 것 같다. 강한 양념이 아닌 간이 조금 약하고 고기의 본래의 맛을 즐길수 있게 기본양념이 들어 있는 것들이 많아서 좋았다. 그리고 요리에 쓰일 고기들의 부위들이 나와 있어서 걱정없이 구입해서 바로 써먹을 수 있는 요리들이 많았다. 소고기가 재료로 들어가지만 그외에 다양한 야채나 채소 그리고 다른 식재료들이 들어가서 잘먹지 않는 재료를 섞어서 주기에 좋을 것 같다.
한우가 건강에 좋다는 것을 알고 있었지만 비싼가격에 망설이긴하지만 살아가는데 건강이 최고라고 생각한다. 좀더 알뜰히 다른 쓰임새를 줄여서 적어도 먹거리 만큼은 우리나라에서 자란 식재료를 이용하여 조리하고 다양한 요리들을 이제는 하나씩 늘려가서 식탁의 다양성을 한번 노려봐야겠다.