뱀파이어 심리학 - 자존감 도둑과 영혼 살인마에 관한 보고서
김현철 지음 / 북뱅 / 2014년 9월

제목에서의 호기심이었다. 뱀파이어를 떠올리기보다는 괴도루팡을 연상시키는 표지다. 그리고 떠오르는 것이  뱀파이어를 어떻게라는 생각이 먼저였다. 과연 이떤이야기 일까 궁금했다.

책장을 넘기면 박쥐의 디자인이 눈에 먼저들어온다. 첨엔 어렸을적했던 오락게임 갤로그인줄알았다. 프롤로그에서 뱀파이어, 휴먼, 댐파이어라는 종족을 등장시킨다. 뱀파이어는 본능을표출하는 종족으로 휴먼은 그본능을 최대한 지연시키는 종족으로 댐파이어는 이도저도 아닌자들로 분류한다. 처음에는 왜라는 질문이 먼저였다. 그러나 읽다보니 마치 심리테스트의 상중하처럼 구분되는것처럼 느껴지기도 했다.영화나 책의 인용이 무척많다. 사실 이해안되는 분도 있었다. 무섭거나 피가 많이 나오는 공포영화나 좀비물등을 별로 좋아하지 않아서 설명이나 예로서 인용을 했지만 잘모르는 부분이 많았다.

다만 전체적인 표현들중에 어둡고 무섭고 두렵고 하는 것의 원인이 뱀파이어와 관련지어 설명해서 마치 그의 일대기를 보는듯하다. 여러가지 심리학에서 보여지는 아픈상태로 표현되는 여러가지 상황들을 보여준다. 그리고 설명한다. 그래서 직접적인 설명보다 좀더 친숙하게 심리학과 사회속의 관계에 다가갈수있게 한다. 아버지와 딸, 엄마와 아들의 관계들, 연인의 관계,그리고 범죄라고 불리우는 행위들등의 그 기저에 깔린 내용들을 심리학적인면에서 설명해준다. 어찌보면 악한마음을 바이러스로 칭할수도 있고 그바이러스가 어떻게 생성되어 퍼져나가고 약점이 무엇이고 사라지게 되는 과정을 보여준다.인간의 감정발달은 순서가 있어서 수치심을 느끼지못하면  죄책감을 느낄수 없다고한다.  사람이면 같이 살아가고 있는 사회라고 나혼자 독불장군처럼 살아갈수 있는 것이 아니라 누군가와 관계되어 있는 함께 살아가는 사회속에서의 나를 강조하고 있다. 그리고 배려는 인간이 베풀수 있는 가장 초월적 태도라고 완전무결한것은 없고  최소한의 상처를 주는 것이라고 말한다.

책의 프롤로그와 에필로그부분의 글자체가 다르다. 그래서 보기에는 눈에 띄지만 읽기에는 피로감이 든다. 강조하기위해 꼭 읽었으면하는 바램이 전해지기도 한다.