박수근, 소박한 이웃의 삶을 그리다 ㅣ 빛나는 미술가 2
고태화 지음, 홍정선 그림 / 사계절 / 2014년 7월
서양화에서 우리나라 작가들은 주목을 받지 못했었고 어떤면에서는 제대로 평가 받지 못하고 묻히는 경우가 많았다. 특히 서양화 부분은 더욱 그랬던것 같다. 사실 나부터도 다른나라 작가의 전시회는 자주 갔었지만 우리나라 작가들의 그림전시회는 몇번 가보질 못했다. 그리고 유명하다는 작가들의 그림을 그나마 찾아서 본게 전부인것 같다. 그나마 기억하고 있는 작가가 이중섭, 박수근, 천경자,나혜석, 김환기 정도이다. 그리고 그들의 삶이 어떠했는지 잘 알지 못한다. 올해는 박수근이 태어난지 100년되는 해로 이책은 박수근의 일대기를 보여주는데 아이들을 위해서 좀더 쉽게 다가가도록 글과 그림을 통해 알려준다.
박수근의 그림들속의 인물들이 원래 그림보다는 밝은 느낌으로 갈색의 파스텔톤의색으로 책표지에 등장해 있어서 친근함을 느끼게 한다.
총 7장으로 구성되어 있는데 첫장에서는 밀레의 그림을 보고 감명을 받은 소년시절의 그의 모습을 보여준다 가난하지만 학교도 못다니지만 그림그리는 것을 좋아하고 착하고 정이 많은 소년이었다.혼자 독학으로 그림을 그리다가 조선미술전람회에 입선하게되어 화가로서의 길에 들어선다. 집안의 문제로 춘천으로 가게되어 첫 전시회를 갖게되고 이웃집처녀를 좋아하게되어 결혼하고 평양에서 살다가 한국전쟁이 일어나 가족과 헤어지게 되지만 어렵게 다시 가족과 만나게 되고 창신동에 집을 마련하게 된다. 주위에서 그의 그림을 보고서 도와 주게 되는 이웃들이 있어서 그는 그림을 계속 그리게 된다. 그의 그림의 소재는 주위에 있는 친근하고 편안해보이는 그리고 소박한 여인들이 대부분이다. 길위에 있는 아내의모습이나 주위의 할머니 시장통의 아줌마들 그리고 아이들이 있다. 사실 정물화는 못보던것이서 새로웠다. 그리고 아이들을 위해 그려준 그림책 호동왕자와 낙랑공주도 처음 봤다.
독특하고 자기만의 세계를 지닌 작가이지만 사실 그가 활동하던 시기에는 학연 지연에 묶인 한국 미술계에서는 인정받지 못하고 다른나라에서 먼저 인정받고 돌아온 작가이다.
그의 그림들을 보면 나도 모르게 따뜻한 미소와 애잔한 눈빛이 되는데 독특한 선들과 색이 어둡지만 우울한 빛이 아닌 소박한 느낌의 친근한 마치 한지를 표현한 듯한 황토흙같은 느낌이 든다.
아이들에게는 박수근에 대해 알수있는 좋은 기회가 될 것 같다.