만화 한비자 법法 술術로 세상을 논하다 만화로 재미있게 읽는 고전 지혜 시리즈 1
조득필 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 5월

이름으로만 들어봤던 한비자.. 그의 사상을 아주 쉽게 접할수있는 책이었다. 사실 책내용은 어디선가 인요되어와서인지 많이 본것들이었지만 그것들이 한비자의 사상인지는 몰랐다. 그런면에서 이책은 나에게 그의 면모를 살펴볼수있는 계기가 되는 책이었다. 한나라 왕의 서공자로 태어난 한비자 언변이 없고 말투가 어눌해서 문장으로자기의 의견을 상주했는데 그것이 바로 한비자55편이라는것도 알게되었다. 그의 정치사상은 법과 술로 나뉘는데 이것이 국가 통치의 근본이라고 주장한 것이다. 정치는 인간을 상대로 하는것이고 군주가 직접 대면하는 것은 신하다. 술이라고 하는것은 군주가 신하를 조종하는법이다. 즉 술이라고하는것은 신하조종법이라는것이다. 인간내면에서부터 시작되는 이기적인 사고를 극복하여 나라의 해를 없애고 부국강병을 이루기 위해 꼭 필요한 원칙이다. 그래서 법술을 군주가 적용하는것이 부국강병을 위한 단하나의 유일한 길이다 라고 하는것이 바로 한바자의 법술사상이다.

고문의 내용을  풀어주고  이해하기 쉽게  만화로 되어있어 그 접근이 좀더 쉬웠다. 그내용에 따라 나누어서 이야기한다. 십과편, 거분편,세난편,화씨편,비서편,설림상편,설림하편,내저설상편,내저설하편,외저설편,난편,오두편으로 나뉘어져있다. 그리고 내용을 글로설명한다음에 만화로 그내용을 그려내어좀더 이해하기쉽게 표현되어있고 그 마무리를 고훈의 교훈이라는 자리를 두어 그내용을 좀더 깊이있게 적용되어 설명한다. 그리고 각편 마지막에서는 그 편에대한 평설을 두어 그 편에대한 여러가지 설이나 내용을 좀더 객관적인 입장에서 여러가지 이야기를 해주고 있다.

예전에 접했던 고전에서의 내용들의 다수가 한비자의 사상이라는 게 좀 많이 놀라웠다. 그리고 만화라는 매체를 통해서 그의 사상을좀더 쉽게 다가갈수있었고 접할수있어서 좋았다.

고전지혜시리즈1편이라는 것에 걸맞는 내용과 아이템이었던것같다. 그저 도덕교과서의 그런 것뿐아니라 사람을 대할때 그리고 사회에서의 인간관계에 대해 그리고 살아남는 처세술에대해  말해주고 있는 것같았다.

앞으로 나올 시리즈 2편 3편은 어떤내용일지 궁금해졌다.