잠들기 전에 읽는 명상 고전
박상하 지음 / 북씽크 / 2012년 1월

잠들기전에읽는 고전명상이란 제목에서 위로를 받을 수 있지 않을가 생각했다. 밤이되면 아무래도 여러가지생각들이 떠오르기 마련이다. 특히 어두움이 주는 안정감이라는 긍정적인 부분도 있지만 우울감,불안감 이라는 부정적인 면도 있다. 생활에 치여서 사는 낮보다는 밤이되면 잊고있었던 것들이 하나씩 떠오르고 그생각들이 꼬리에 꼬리를 물기 마련이다.

이책은 어느한순간 떠오른 생각들중에서 불안감을 갖고있고 우울한 생각이 들게하는 그런생각들을 표현하면서 위로받을수있는 고전의 한구절을 적어놓고 안심하기를 바라는 마음이 그 글속에 숨어있다. 과거의 한순간 왜그랬을까부터 지금 나는 왜 이럴까 라는 생각들을 하나씩 적어가면 나도 그랬었는데하며 공감을 하게된다. 그리고 제시된 글귀들을 보면서 아... 그렇구나 하며 위로를 받게된다.

처음 너에게 띄우는 편지하나 낙타는 왜 푸른초원을 내버려두고 뜨거운 사막으로 걸어갔을까..라는 서문으로 시작해서 가운데  일상중 여러가지 상황들을 보여주고  마지막 서른세번째편지잊지마라 인생이란 어차피가 그려 나가는 내그림인것을이란 결말로 이책은 구성되어있다.

아무래도 잠들기전에라는 문구때문인지 앞부분은 자기고백처럼 일상에서 지나치고있다가 떠오른 생각들이 약간은 부정적인 면들이 많이나고 어두운면들이 있을수밖에 없는데 후회되는 면들그리고 고쳐야할점등을 통해 문제제시를 하고 답을 구해주는 형식이다보니 그런면에서 좀더 감상적인 면이 있었다.

명상고전이라고해서  처음에먼저 떠오른것은 서양의 고전들이었다. 좀더 웅장하고  큰 작품들을 떠올렸던것도 사실이다. 책을 받아보고서는 한자성어 4글자에 이렇게까지 안심하고 위로받을 줄 몰랐다.

그한자성어의 배경과 그풀이를 보며서 아... 내가 지금 나뿐이 아니라 다른 사람들도 같은 고민을 하고 있고 아.. 이렇게생각할수도 있구나 라는 면에서 아주 짧지만 큰 해답을 얻은 것같다.

매일 일기를 쓰는듯한 느낌의 책이었고 하루를 마감하면서 보기에는 더없이 좋은 책인것같다. 그리고 지하철이나 아주짧은 시간에 하나씩 읽어보면 삶이 좀더 긍정적으로 바뀌지않을까하는 생각이 들었다. 내가 바뀌면 주위도 달리 보이게 되고 우선은 내가 달라지니까..

네 여자집 2012-01-14 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^