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힐리언스 선마을 건강 레시피 88 - 자연이 차려준 밥상 맛있게 건강하게
Denstory 편집부 엮음 / 덴스토리(Denstory) / 2011년 10월
평점 :
품절
책제목에서부터 이책은 건강을 위한 지침서라는 게 물씬 풍겨난다. 먹음직스러운 야채와채소들이 가득한 바구니그림 .. 이책안에는 다른 요리책들과는 다른점이라면 책의 앞부분에 자연에대한 이야기들이 그리고 힐리언스선마을의 풍경사진들을통해 봄여름가을겨울의 선마을의 모습들의 사진들이 실려있다. 여기라면 정말 푹쉬었다가 오면좋겠다라는 생각이 절로들게 한다. 건강을 위한 레시피들이 들어있다
자연에순응하면서 몸이원하는 음식 그리고 가장중요한 올바른 식습관에 관한이야기들이 있다.
요리레시피를 보이기전에 먼저준비할것을 당부하는 듯하다. 아무리맛있는 것이라도 건강에좋은 음식이더라도 우선 올바르게 먹는 방법이 있어야 그효과가 난다라는 의미인듯하다.
그리고 나서 요리를 종류별로 구분하여 소개한다. 냉채와 샐러드에서는 늘 야채를 곁에두고 먹고 제철과일과 채소,그리고 담백하게먹으라고 소개한다. 과일이나 채소를 이용한 드레싱이 많이소개되어있다. 그다음은 죽과 밥으로 기름기없는 재료를 사용하고 채소물로 감칠맛을 내고 싸을으깨서 사용하고 소금과간장을섞어서 간을하고 들기름사용을 권장한다. 국과 찌개,탕. 에서는 깊고 풍부한 육수 향신료를 적게쓰고 된장이나 청국장을 이용하고 들깨가루나 콩가루를 사용하라고 한다. 무침.에서는 채소를 볶지말고 천연재료로 조미료를 대신하고 고추가루는 소량사용하라고하고 뒷부분에는 장아찌에관한내용이 들어있다. 구이와 조림, 찜에서는 밑간을 이용하고 오즌을 사용하여 태우지않게끔하고 조림에는 국간장을 이용하고바싹 조리지않도록 주의를 하고있다. . 마지막에 힐리언스식 된장고추장 그리고 김치담그는 법이소개되어있다.
이책의 장점이라면 음식을 소개하고 레시피를 보여주고 건간팁을 두어 재요의 성분이나 좋은점을 성명해주고체킹포인트라고해서 요리를 할때 주의사항을 소개한다.이러한점은 요리할대 많은 도움이 도리것같다.
다만 자연에 기반을 둔재료를 사용하다보니 생소한 재료들이 눈에 들어오고 마치 사찰음식같은 느낌으로 많이 다가왔다.
그대로 하기는 어렵지만 응용하면 좀더 건강한 식탁을 만들수 있을것같다. 특히 양념으로 집간장이나 된장 고추장 청국장같은 발효음식을 이용한것들이 많았고 콩가루 들깨가루 그리고 들기름을 섭취하도록 권장했다.