별이 빛나는 밤 - 아빠와 함께 천문학 여행
울리히 뵐크 지음, 전대호 옮김 / 봄나무 / 2011년 10월

언젠가부터인지는 모르지만 별자리에대해 환상을 갖고있었다. 아마도 별자리에관한 전설이나 이야기들에 관한것들때문인지도 모르겠다. 게절마다 다르다는 별자리며 많은 전설들과 신화들을통해 또 별자리운세같은것들을 통해서인지도모르겠다.

이책은 천문학자인 아빠가 딸스텔라에게 자기별을 찾아보라고 천체망원경을 사주면서 이야기는 시작한다. 이웃에사는 친구와 경쟁적으로 자기만의 별을 찾을려고하는 고마숙녀의 한편으로는 전혀생각지도못한 그러한 아이의 생각들이 놀라웠다. 아빠가 별에관한것들을 알려주는 이야기인데  아이들의 눈에맟춰서 하나하나씩설명해나간다. 부제로 아빠와 함께 천문학여행이라고 붙여있다.

소설로 풀어놓았다고는 하지만 약간은 과학서적같다는 느낌이 더 강했다. 사실 모르는 부분이 많아서 나중에는 앞부분은 잘기억이 나지않았다. 다만 행성과 별의 차이라든가 태양계같은 무수한것들이 존재하고 달부터시작해서 지구목성화성 별자리들 그리고 더나아가 우주까지 그리고 별에관한 인물들의 이야기까지 다양한 천문학적 지식을 여러번읽다보면 자연스럽게 습득할수있겠다라는 생각이 들었다.그리고 소설부분의 스토리를 배제하고 별에관한 것들을 살펴보고싶다면 중간중간읽고싶은 부분만 읽어도 괜찮을것같다.  겨울, 봄,여름,가을그리고 겨울 이렇게 소제목을 붙여서 그사이사이 에피소드를 통해 이야기를 전해준다.  이부분도 한군데만 궁금한부분이 있으면 골라읽어도 좋을 것같은 마치 궁금증을유발하고 풀어주는 과정이 꽤재미지다. 또 스토리를 좇아가다보면 네비게이션에관한 이야기 같은 흥미로운 소재들이 군데군데 숨어있어서 딱딱한 천문학책이 아니라 호기심을 자극하는 부분도 많았다. 어린딸  스텔라가 자기별을 찾기위해 진행되는 성장소설같은 마치 자아찾기같은 이야기도 동화만큼 흥미로웠다.

잊고있었던 과학서적을 다시금 뒤적거리게 되었다.인터넷정보를 찾고있다.  그저 별자리에관하 이야기뿐아니라 우주의 생성에관한 우리가 살고있는 지구를 포함한 태양계에관한 그리고 별의 생성과소멸등 잊고있었던 상식들을 다시금 채워주는듯했다.

아주 쉬운책은 아니었지만 두고두고 보기에는 좋을듯싶다.