음주 사유
박기원 글, 김은하 그림 / PageOne(페이지원) / 2010년 12월

우선 제목에서 호기심을 끌었다.사람들은왜 술을 마시고 마실때 무슨생각을 할까.   술을 잘못마시기에 안좋은 기억들이 있지만 술자리의 좋은 추억들이 더 많은 것도 사실이다. 그리고 술이없었더라면 만들어지지않았을 기억들을 생각하며 입가에 미소가 어리는것도 사실이다.  꽉닫힌 사람의 마음을 어느순간 무장해제해버리는 그리고 그사람에대해 좀더 친근감있게 다가갈수있는 무기아닌 무기로 인식되었다. 언제인가부터 술은 기호식품이었는데  그저 우리주변의 음료수로서 변해버렸다. 그래서 드라마를 보거나 영화를 보거나 하다못해 바로 우리집 옆집 을 보더라도 인사말처럼 언제 술한잔하자라는 말이 일상의 대화로 숨어들어온지도 오래이다. 술에관한 술을 마시는 이유에 관한 여러가지 명언이나 이야기 들은 명사들에 의해 또 매체에 의해 많이 다뤄졌던 것도 사실이다.
이책은  작자의 경험담을 토대로 이야기를 풀나가면서 중간중간 만화와 곁들여서 휴지를 두어서 한숨돌리는 효과를 준다.  1부끊어진필름 2부누구의 추억 3부잃어버린 아우라 4부 타인의 취향으로 나누어져 이야기한다.
술을 마시면서 떠오른 생각들, 만나는 사람들,  그리고 주절대던 이야기들이 문자를 통해 툭툭던져진다. 그리고 여러분야의 이야기들이 나오고 거기에서 인용된 말들이 마치 금언처럼 머리속에 콕콕 박힌다. 그러고보니 술을 마시지않아도 이책을 통한 그 수많은 잡다한 술자리를 통해 센치멘탈해지면서 멜랑콜리해지는 듯 하다. 읊었던 책의 한구절 노래한구절이 인상적이다.
중간에 나폴레옹에관한글은 읽으면서 이런상사력이란 하며 뻥 터트렸다. 수많은 예술가들의  알콜에관한 일화들을 보면서 술은 마치 모든것의 창조의 보고 같다. 이렇게 무언가를 추억하고자 또 무언가를 잊고자 또 무언가를 버리기위해서  술을 마시는 까닭들이 무수히 많이 뱉어내지만 아침의 속스림의 아픔보다도 더큰 그 무엇이 있기에 반복되고 있는건아닐까.
이책을 읽다보면 옆에 맥주한캔 소주한잔이 간절히 그리워지고 누군가를 만나서 애기하고픈 충동에 휩싸인다. 추운겨울날 포장마차의 어묵의 뜨거운국물과 소주한잔, 얼큰한 김치찌게나김이 모락모락나오는  두부김치가 미치도록 그리워지게 만드는 책이다.