의자 어른이 읽는 동화
정호승 지음 / 열림원 / 2010년 10월

처음 책을 받아들고 너무나 슬퍼보이는 그림으로인해서 울컥해진다. 슬픔을 가득 담은 눈.. 책사이사의 그림들도 서정적이긴하지만 슬픈동화가 먼저 연상되는 것은 왜일까..어른들의 잃어버린 감성을 탓하는듯한 원망하는 눈빛이 나를 사로잡는다. 어른들을 위한 동화라는 말에 좀 교훈적이겠다 라는 생각이 먼저들었다. 우화라는게 더 맞는듯싶다.
짤막짤막한 동화들이 쏟아져 나온다. 마치 주변의 모든것들이 살아움직이는듯한 착각에 빠진다. 내 곁에도 네곁에도 우리곁에도 모든것들이 숨쉬며 함께 살아간다는 것을 일깨워 주는듯하다. 아주 깊숙이 숨겨진 감정들을 톡톡 쳐서 터트린다. 사랑이란 말은 많이 사용하지만 그저 입에서만 맴도는게 아닌 가슴한켠에서 아련하게 봄날 아지랑이처럼 간질이며 올라온다. 여러등장인물이 사람이 되었다가 사물이 되었다가 또 동물이 식물이 주인공으로해서 그들이 바라보는 인간세상을 그들의 시선으로 보게되고 또 까마득하게 오래전 묵은 감정들을 다시금 되새김질하게 한다.
잊고 지내던 자연으로의 회귀를 꿈꾸는듯 있는 그대로 세상을 바라보는 마음의 눈을 뜨라고 자꾸 부축인다. 물고기도 꽃도 새도 사람도 모두가 한모태에서 자라서 분화됐듯이 그렇게 하나의 뿌리를 찾아서 서로를 이해하고 사랑하라고 있는 그대로의 모습을 인정하라고 그렇게 자꾸 속삭인다.
사람이 살아갈때 그저 관념속의 말이 되어버린듯한 단어들 믿음 소망 사랑 기다림 자연 등등 의 것들이 어느덧 그의 글속에서 생생하게 살아숨쉬고 잊지말아라 잊지말아라 하며 자꾸 각인시킨다.
감성을 깨우는 동화라고나 할까... 인간의 욕심을 경계하는듯한 이야기들 믿지못하는 세상에대한 현대인의 반성 주변의 모든것들을 통해서 배우며 잊지말고 바로 나부터시작해서 가까운 내주위로 눈을 돌려 나누라 외친다. 누군가의 가슴에 못을 박지말고 박혔던 못을 빼내듯이 그렇게 살아라하며 외치는 듯하다.
 오랜만에 동화를 접하는듯싶다. 그저 우울한 세상에서 나도같이 우울했었는데 조금은 책을 읽으면서 치유되는듯한 느낌에 사로잡힌다. 그래 사랑해야지 미워하지말아야지. 그리고 믿어야지 얼마나 오래갈지는 모르지만 왠지 표지속 슬픈눈이 나를 쳐다보는듯 착각에 빠진다.