나비잠
이란 지음 / 우원북스 / 2010년 7월

책표지의 예쁜 나비가 인상적이다. 색색별로 화려한 나비가 그 화려함을 보여주는 주인공 기녀매창의 모습을 보는 듯하다. 왕세자인 광해군과 서자출신 허균그리고 기생 매창 그들의 관계는 신분제 사회에서 사랑이라는 이름으로 말해지지만 결과는 신분에 의한 위계질서에 의한 정리라는 생각이 먼저 들었다. 멘토처럼 동경하던 허균의 누나 허난설허의 글과 더불어 신분제에 얽매어 피지못한 이들의 삶이 가슴아프게 다가왔다.

첫장면 허균이 처형을 당하는 장면부터 시작한다. 허균과 매창의 사랑..기녀이지만 사대부집안 마나님보다도 더 자의식이 강했던 당시의 양반들을 한손에 쥐락펴락했던  그녀의 위치에서 힘을 가진그녀 그럼에도 뒤어 넘지못했던 신분의 벽에 그녀의 문인으로서의 풍류가로서의 모습이 접혀질수없는 상황들이 안타깝게 다가온다. 그 사회에서 살아남는 방법을 알았지만 그럼에도 그녀는 자신의 방식대로 진정 사랑을 했다. 권력에 편승하기보다는 사랑을 먼저 생각했다.

유희경과의 만남은 굉장히 흥미로웠다. 그 장면들은 사내이면서 대시인으로서의 유희경은 자신의 고고함을 그대로 드러내는 듯했다. 저런사람이라면 반하겠다.
현사회도 비슷하다는 생각을 하지만 그들의  애절한 사랑은 그당시의 신분사회여서 더욱 안타깝게 다가오는지도 모르겠다.  중심에서 벗어난 신분때문이었을까. 서자출신이라 성공에 한계가 있고 세상의 불합리함을 바꾸고자하는  혁명가의 모습을 보이기도 했다. 그동안 내가 가지고있던 그저 글을 쓰는 문인으로써 기억하는 허균은 아니었다. 어찌보면 삼류소설처럼 유부남과의 연애 그리고 그들만의 열정그리고 그것을 질투하는  힘있는 또 다른 남자의 내가 갖지못하면 남도 갖지못한다라는 마무리는 조선시대 신분제 사회였기에 더더욱  가능했을지도 모른다.

나비잠이란게 책 초반의 허균이 보앗던 나비떼를 말하는 것인지 말그대로 비녀를 의미하는것인지 낮잠을 꾸는 듯 한 순간의 꿈같은 것인지. 아니면 나비같은 자유로운 삶을꿈꾸던 여인을 말하는 것인지 예식에쓰던 비녀라서 혼인을꿈꾸지만못하는 안타까움이라든가 책내용중의 봉황이 있던 금비녀인 금홍차를 의미하는 것인지 애매하지만 마치 한낮의 꿈같은 백일몽을 꾸는 듯 아득해진다.