행복에 목숨 걸지 마라 - 지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 것들
리처드 칼슨 지음, 이창식 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 7월

책 제목에 대한 호기심이었다. 행복에 목숨걸지 마라 라는 제목은 왜 그런데 라는 반감이 먼저 들었다. 내개 추구하는게 행복인데 라는 생각을 하고  있었기에 그렇게 다가왔는 지도 모른다. 부와 명예를 갖고 않지만 그리고 그걸 삶의 목표로 삼지는 않지만 행복하자라는 걸 한편으론 목표로 삼았기에 그랬으리라. 머리말속의 당신은 이미 충분히 행복합니다 라는 문구에서 아 그럼 그렇지 라는 생각을 하게 되었다.

책을 읽어가다 보니 그 의미는 지금 현재에 만족하며 그안에서 행복을 찾을 수도 있다고 말한다.  어느면에서는 자기만족과 연관되어 있었다. 세부분으로 나누어서 지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 생각, 감정, 행동에 대해 세부적으로 이야기 한다. 부정적인 사고를 버리고 긍정적인  사고, 나를먼저 인정하는 것 그리고 자기감정에 솔직하는것, 남을 도와줌으로서 자신을 행복하게 하는 것에 대해 나와 있었다. 여러가지 부정적인 감정들 화나 분노, 불안,비난 , 궁핍,무시이혼 단절집착에 대해 애기하며 그것을 버리도록 행복해져야하는 사소한 감정으로 소개했다. 아마도 이부분은 내가 제일 필요로 하는 부분이 아닐가. 감정에 얽매여서 나를 힘들게 만들고 남도 힘들게 하고 행복과는 멀어지는 듯한 느낌이 드는 내게는 제일 부족햇던 부분같다.

그리고 마지막 부분 행동하라. 실천적 문제까지 다루고 있다. 실패하더라도 좌절하지말고 그안에서 교훈을 얻고 남의 말에 귀를 귀울여 잃어버렸던 새로운 것을 그리고 언제나 죽음을 맞이 할수잇다는 생각에 다른이를 대할때 최선을 다하라는 말을 한다.

행복에 목숨걸지마라라는 제목은 반어적 표현을 통해 더욱 책의 내용을 궁금하게 만든다. 반감을 일으키면서 왜 라는 의문을 들게 함으로써 책에 대해 관심을 유도 한다. 그점에서는 아주 성공적이었다.

각각의 소제목으로 적혀져잇는 문구들은 소심하고 약간은 부정적인 내게는 금언처럼 다가온다. 세부분 서른 아홉분분의 제목들을 하루에 하나씩 보면서 명상하고 실천한다면 더욱 내게 도움이 될것 같다. 우선은 지금 이렇게 내가 있어서 다행이란 생각을 먼저 하게 된다. 이정도면 나쁘지 않아 라는 생각을 하도록 많은 노력이 필요하겠지만.. 그래도 다행이다.

다시한번 잊혀지고  잊어버려가고 있었던 사실들을 콕콕 찝어주주면서 다시한번 나를 돌아보게 만드는 책이었다. 예를 들어서 그들의 삶을 보여줌으로서 실천의 예를 보여주어 더욱 쉽게 이해가갔다.

이책을 읽은 나는 행복하다.