집에있다보면 귀찮아서 다른 음식이 남아서 꾸역꾸역 식은밥을 남은 반찬을 그냥 먹어치우는 식의 끼니를 떼우는 게 많았다. 그래서 이책이 더욱 반갑게 다가왔는지도모르겠다. 좀더 쉽고 간단하고 맛있고 거기에 건강까지 챙겨준다면 금상첨화가 따로 있을까. 책을 받았다. 한 접시 요리 책이 왔습니다. 표지도 소박한 나물 비빔밥 사진이 나를 위한 소박한 가정식이라고 글씨체도 소답스럽게 적혀 있습니다. 요리에 대한 이야기에서 요리는 인연이란 말이 인상적으로 다가 왔습니다 요리에 앞서서 이보은의 스페셜 팁이라고 해서 미리만들어놓은 천연국물, 천염조미료,천연스파이스,드레싱,맛양념,그리고 주방도구까지 미리준비해두면 좋을 것들을 먼저 보여주었다. 미리만들어서 밀폐용기안데 넣어 냉장고에 보관해두면 좋을 것같다. 첫번째 접시는 바쁜아침을 위한 후다닥 한접시 -- 입맛이 없는 아침식사다 보니 부드러운 재료를 사용하거나 소화되기쉬운 음식들 위주로 소개되어 있다. 두부나 달걀 재료가 눈에 띈다. 아침에 마셔도 좋을 비타민 건강음료도 함께 소개되어 있다. 두번째 접시는 냉장고속 비우는 속 시원한 한 접시 -- 냉장고를 열면많이 들어잇는 재료들을 사용한 한 음식들이다..남아있는 김치나 야채들이 사용된다. 그리고 말미에 같이벅을 국물요리가 또 다섯가지 들어있다. 세번빼 접시는 남자친구,남편이 만드는 얼렁뚱땅 한 접시 -- 해장식이나 안주용으로 적합할것같다는 생각을 했다. 육고기나 생선류가 있다. 마끝부분에 썰기 팁이 들어잇어서 초보자가 보고 배우기에 좋다. 네번째접시 건강을 위한 자연주의 한 접시 -- 조리과정이 좀길어지지만 몸에좋은 자연 재식위주로 되어있다. 쌈종류와 쌈장이소개되어잇고 각종신선한 야채를 이용한음식들이다. 마지막에 장아찌 담는법이 소개되어 있다. 다섯번째 접시 게으른 주말 아침 브런치 한 접시 --바쁜 주중을 보내고 편안한 휴일아침 배도 든든하고 달작지근한 음식들이 있다. 양식위주의 간식이 소개되어있다. 여섯번째 접시 손님 초대용 스페셜 한 접시 -- 손님이 왔을대 먹기에좋은 스페셜한 음식들이잇다. 보쌈 스테이크 냉채등 보통 주문해서먹는 음식을 집에서 할수있게끔 소개되어있다. 마지막엔 선물하기좋은 요리가 소개되어있다. 일곱번째 접시 뜨는 맛집의 트렌디한 한 접시 --박에서만 먹을 수있을 법한 음식들이 다양하게소개되어잇다. 집에서 따라 해보면 색다른 식사가 될것같다.쉽게 따라할수 있는 사이드요리가 나와있지만 그것만으로도 충분히 특별식이 될 수 있는 요리들이다. 그리고 책의 마지막에 떼어서 냉장고에 붙여놓거나 다른집에가서 요리를 할경우에 낱장으로 가지고 가서 사용하기에 좋은 급할때 더욱유용한 요리 메모장이 들어있다. 이게 정말 맘에든다. 집에서뿐만이 아니라 외출시에 더욱유용해서 시장볼때 재료 준비 할 때따로 메모하지않아도 아주좋다. 전체적으로 한접시요리이긴하지만 영양도 생각하고 맛도 생각하는 아주 건강식 요리인듯하다. 앞으로 책을 보면서 많은 요리에 도전해보고싶다.