인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 ㅣ 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 1
아베 쓰카사 지음, 안병수 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 5월
위대한 속임수 라는 말이 먼저 눈에들어왔다. 그리고 표지의 사진은 혐오감을 일으키기에 충분했다. 현대화 사회에서 점점더 간단하고 편리함을 추구하다보니 반조리식품이나 완제품을 사게 된다. 조리 시간이 줄어든 만큼 그사이 가공 방법이 추가 될수밖에 없는 메카니즘을 잘 설명해주고있다. 저렴한 가격이라는 덫에는 함정이 있을수 밖에 없음을 작가가 실제로 경험을 통해 보여주고 있다. 물론 합법적이긴했지만 몇년전 매체에서 명란젓과 날치알의 색소를 주입하는장면을 보여준적이 있었다.
만든이들은 절대 안먹는다는 그식품첨가물들을 알려주고 합법적이라는이름 하에 얼마나 많은 화학 첨가물을 사용하는지 보여주고 적어도 알고 먹자고 한다. 집에서의 요리또한 기본재료에서의 화학 첨가물을 우리가 간과하고있다는 사실을 상기시켜주어 먹거리에대한 경각심을 일깨워주고 있다. 이책을보다보면 정말 먹을 제품이 없구나.. 내가 독약을 입에 털어넣고있었구나.. 한번쯤은 내가먹고잇는제품들을 돌아볼수있는 계기가 되었다.
작가가 제조사측에 말하고 있는 것은 정확한 정보공개이다. 소비자의 알권리를 주장하는 것이다. 알고 선택할수있는 권리.어떤면에서는 모르는 게 약일수도 있겠구나 라는생각이 들정도로 엄청난 이름도 어려운 화학첨가물들의 이름이 보는 이로하여 기를 죽게만들기도했지만 직접 먹는 것이기에 조금 더 집중해서 볼 수 있었다. 그러나 여전히 이름은 어려웠다.
집에서 직접해먹는게 무조건 좋다는 편견을 깬 책이었다. 제품을 구입시 이제부터는 뒤에 성분표를 봐 가면서 좀더 그래도 나은제품을 선택할수있는 바로미터의 기준이 되지 않을까 싶다. 인스턴트 제품뿐만이 아니라 햄이나 어묵을 좋아하는데 앞으로는 좀더 줄여야겠다라는 생각도 들게 만들었고 천연이란 말에 속지않기를 당부하며 액상과당 단백가수분해를 기억해서 간장이나 고추장부터 세밀히 살펴보고 구입해야겠다라는 생각을 했다. 소비자의 권리주장도 피력하고있다. 싼게 비지떡이라고 소비자가 가격이 싼제품만을 사지않고 제품의 질을 먼저 생각해서 안좋은 제품을 사지 않는다면 식품업게에서 퇴출될것이고 작은 행동이 모여 변화를 줄수있다는 서로 정보를 공유하고 바른 먹걸이 문화를 이루자고 말하고있다. 건강한 삶을 위해서 소비자가 할수있는 작은 행동인동시에 큰 주장을 단결의 힘을 보여주자고하고 실천을 강조하고 있다. 오늘부터라도 하나씩하나씩바꿔나가야겠다.