버전업! 굿모닝 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나 만화, 원어민 MP3, 유튜브 무료 강의, JLPT N5 기출 단어장, 무한대 쓰기노트
정선영 지음, 오현정 감수 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

이책은 일본어를 체계적으로 공부하고 싶을 때 많은 도움이 될것 같다. 첫부분에서 문자와 발음이 나오는데 정말 아무것도 모르면 시간을 들여 완전히 익히고 나서 다음진도를 나가는 것이 좋을 것 같다. 예전에 오십음도만 독학으로 익혀서인지 다 잊어버려서 다시 봐야했다. 여전히 헷갈린다. 그리고 나서 영문법책을 보면 나오는 순서처럼 되어있다. 그래서 일본어를 문법과 더불어 익히기에는 좋다. 다만 앞부분만하다가 그만두기도 쉽다.

그저 일본 드라마를 보다가 간단한 인사말이나 여행에서 필요한 말들같은 익숙한 말들이 의외로 복잡한 문자들로 이루어졌다는 것을 알수 있었다.

그래도 차근차근 체계적으로 공부하기에는 좋았다. 뭉퉁그려서 말로만 하는것과 문자를 알고 말로 표현하는 것에는 많은 차이가 있었다. 홈페이지의 도서자료실에서 MP3와 쓰기노트를 다운받아서 공부하면 더욱 많은 연습을 할 수 있어서 좋았다. 강의를 듣는다는가 과외를 하는 것보다는 힘든과정이지만 혼자서 독학하기에도 너무 어렵지 않게 다가갈수 있는 순서로 되어있고 차근차근 공부하기에는 좋은 교재였다. 특히 히라가나 만화를 보면 재미있으면서도 좀더 쉽게 외울수 있는 방법을 알려주었다. 문제들이 나와있어서 공부한후 확인하는 것도 약간의 성취감을 주었다.

역시나 언어는 많은 시간을 들이고 꾸준히 하는 것이 중요하다는 것을 다시금 느끼게 된다. 날마다 한페이지씩이라도 한다면 일본어를 대할때 친밀감을 느낄수 있을 것 같다.

- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%에서 제품을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다- ​