2023 해커스 사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성 - 2023 출제기준 완벽 반영ㅣ 무료 동영상 강의 제공
김홍규 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월

데이터가 넘쳐나는 현대사회에서 그 데이터를 분석을 하고 통계를 내어 급변하는 기업시장이나 사회를 보여주는 능력이 기대되고 있다. 디지털마케팅이 날로 번창하고 있는 지금 이 시대에 꼭 필요한 자격증 중 하나라고 생각한다. 예전부터 통계는 국가나 사회의 중요한 지표로서 사용되어 왔다.

사회조사분석사 자격증은 1차와 2차로 나누어 필기와 실기로 시험이 치뤄지고 있고 공무원이나 공공기업에서 가산점을 부여할 만큼 그 중요도가 높아가고 있다.

이책은 1차시험 필기를 준비할 때 꽤 유용하다.

조사방법과 설계(30), 조사관리와 자료처리(30), 통계분석과 활용(40)이라는 과목으로 이뤄져 있고 약간의 수학과 통계가 필요하다.

하지만 잘 설명되어 있지만 수학이나 통계가 기초인 사람은 약간은 어려울 수 있다. 그래서 처음이라면 책 제목처럼 2주안에는 조금 힘들수 있다.

설명과 예상문제가 적절히 배열되어 있어 이론을 공부한 후에 문제풀이로 대략 개념을 이해할 수 있고 반복하다보면 익숙해 질 수 있다.

절대평가이고 과락40점 평균 60점 이상이면 합격이다. 전체 100문제로 150분 시험이다. 물론 실기에는 훨씬 더 많은 준비가 필요하다.

본포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.